您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:唾弃自怖其心的懦弱与羞怯吧(图)
Email

 

冈波巴:唾弃自怖其心的懦弱与羞怯吧(图)

摘自:《冈波巴大师全集·吉祥荟萃》

制作:道德网

 

 

  一、因为“大印”(即大我,佛性,本性,菩提,涅槃,道,真主,上帝,如来藏),是属于一切众生的身心相续之中所具有的浑然天成的“俱生”,于自本有故,所以,不需他处寻求;(是一切众生本自具有的,无须向外寻求。)

  二、息诸苦痛的大乐法身(大乐,即金刚萨埵,俗称自性真乐。法身,即真身,无形无相之本来面目),只是自己的这个“灵明之知”(即无形无相、无声无臭,却能见、能闻、能觉、能知的佛性),除此之外,在其他任何地方,也没有“大乐法身”(也就是说,除此心——“大乐法身”外,根本就不存在什么真实的快乐和解脱)

  三、一切人所共见、人所共闻的“声色之法”(即人们色见声闻到的一切存在),都是自心(的变现)所以,自己不要自怖其心,也因而,请您唾弃(不敢认同一切源于自心的)懦弱与羞怯吧(人们不相信自心即是快乐和解脱之所在,必然会依附于外,向外寻求快乐和解脱,如此愈行愈远,越追越迷,永无解脱之期矣!故应“唾弃”,即坚决斩断心外寻求解脱之邪法、邪说、邪见)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2015.11.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info