您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

九十八、回净土宗韩某的来信

 

  以下是净土宗韩某的来信:

  尊敬的东方老师:

  您好!

  我对于“净土法门”的理解可能与您不同。现在时值末法时期,众生根性较差,分别执著严重,恐怕释迦牟尼佛给出的“印心”法门不对大多数众生的根机。因此,释迦佛为末法众生指出了一条“曲折”之道,即净土宗的念佛法门。因为众生心很难摆脱著相之枷锁,因此就给他们一个“西方极乐世界”来执著,并通过信、愿、行成功实现往生。据佛说“万法唯心造”及达摩祖师所谓“念佛得因果”之理,这种念佛的强大清净业力必然会导致念佛众生往生西方净土之果报。虽然西方极乐世界与我们娑婆世界一样是幻相,但那里有着更好的修行环境,众生更容易称性而修,终将圆成佛道。万法唯心造,众生心可缘起一个五浊恶世,同样也可缘起一个西方净土。希望东方老师能够看看净土宗的典籍,给出一个正确的评判!谢谢!

  末学:韩××


  本人的回复是:

  看来您接受“一切唯心造”这一至极的真理,也承认“西方极乐世界与我们娑婆世界一样是幻相”,既然娑婆世界和你向往的西方极乐世界同是幻相,那么两者之间有什么不同吗?学佛者又何须放下这种幻相,贪执另一种幻相呢?学佛者为什么在娑婆世界不能修行,非要到西方极乐世界修行呢?这难道不是一种分别和执著吗?

  汝云:“众生心很难摆脱著相之枷锁,因此就给他们一个‘西方极乐世界’来执著。”此言大违佛义!释迦牟尼佛并没有让众生产生执著,而是善巧方便,想法儿使众生放下各种的执著,从而获得清净和解脱。释迦牟尼佛所说的“西方极乐世界”明明是指心言,没想到末法时期的愚痴众生不但没有因此契悟本心,反而对所谓的“西方极乐世界”心生贪婪和执著,并以讹传讹,歪曲佛法真义,真是辜负了佛陀的慈悲,亵渎了如来正法!

  自心清净快乐,何处不是天堂?自心烦恼痛苦,何处不是地狱?六祖惠能大师云:“随所住处恒安乐”,此才是学佛者应有的正确态度。

  学佛者整天抱着往生“西方极乐世界”的梦想,是不是另一种执著?是不是另一种贪欲?是不是一种消极和逃避的心理?如果学佛者从内心真正理解“一切唯心造”的道理,了知一切苦乐乃至天堂地狱都是由自心的分别妄想而生,不就当下解脱自在了吗?又何须“愿东愿西”

  “随其心净,即佛土净。”垢净源于一心。汝言:“众生心可缘起一个五浊恶世,同样也可缘起一个西方净土。”既然你已知道“五浊恶世”和“西方净土”都是由心缘起,为何不放下两端的执著,当下回归自心,获得自在和解脱,非要心生分别妄想,厌恶“五浊恶世”,向往“西方净土”呢?

  希望您能够依照“四依止”,即“依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。”多阅读佛祖的了义经,尤其是《金刚经》《菩提达摩大师血脉论》《六祖坛经》等,不要自欺欺人,更不要以讹传讹,误己误人。谢谢!

东方阳熹
写于:2010.09.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info