您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open何谓真正的佛法
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

八十一、何谓真正的佛法

作者:东方阳熹

  当佛教界出现不同理论,不同说法时,学佛者不禁要问,到底谁说的才算正确?哪本经书才是真正的佛法呢?

  其实六祖惠能大师早已在《法宝坛经》中对这个问题进行了解答,只是愚人不信罢了。《法宝坛经·自序品第一》中说:“为是二法。不是佛法。佛法是不二之法。”,又云:“吾于大梵寺说法,以至于今,抄录流行,目曰《法宝坛经》,汝等守护,递相传授,度诸群生,但依此说,是名正法。”

  经云:“即心即佛”,“自心即涅槃”,“心外无别佛,心外无别魔”,“起心即是妄,有二即非真”。因为唯有每个人的自心才是不生不灭,真实永恒的一真存在,所以人们唯有认识自心,回归自心,才能够跳出轮回,获得真实的自在和解脱。

  因为心外的一切存在皆有生灭,皆属无常,皆属虚妄,皆是二,皆属有为,所以凡是离心说法,引导人们迷心外求,心外施功者,都是假法、有为法、邪法。

  《金刚经》《心经》《菩提达摩大师血脉论》《五祖弘忍禅师最上乘论》《法宝坛经》《黄檗山断际禅师传心法要》都是指引人们认识自心的真正佛法,亦是如来心法,无为法,不二法,学佛者遇到任何理论,都可以用这些经典进行衡量和辨别,凡是与上述理论经典相违背、相冲突、相矛盾者,都不属于真正的佛法。

  学佛者执持正法,才能够走上正确的道路,获得真实的成果;执持似是而非的相似法,附佛外道的邪法,就会走向歧途,到头来不但不会获得真实的成果,还会走火入魔。当今,无论在宗教界,还是在各种法门,各种气功组织当中,因为迷心外求,贪著幻境,以致被邪灵附体,成精神病,葬身亡家的人还少吗?

  最后要特别提醒诸位同学注意:凡是诋毁菩提达摩,六祖惠能等历代祖师和历代祖师的经典者,肯定是邪魔外道。

 

  注:请参阅相关文章-《佛法是什么》

写于:2008年06月21日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info