您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open真主担罪
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

八十四、真主担罪

作者:东方阳熹

  我最近常常讲罪的问题,因为一个人只有认识到自己的罪过,才能够改正罪过;改正罪过,才能够成为贤人。无论是一个家庭,还是一个社会,如果没有贤人,竞是些愚人和恶人,就没个好。

  当今,我常见一些基督徒在那里祷告:“我的主呀,请你宽恕我吧,请你救我吧。”一些佛教徒每天一早起来就开始念佛号,求佛接引,求佛往生。

  到底真主在哪里,阿弥陀佛在哪里,如何才能够见到他们呢?我说每个人若是找回了自己的天良,见到了自己的本性,就是见到真主,见到阿弥陀佛啦。

  王善人说:“念人不如念我,念我不如念天。……一是天道,这是念天。”念天,就是念天道。天道,又名天良、理天、本性、至善之地、志界、涅槃、如来佛性,他不单是自己生命的真主宰,也是天地万物的真主宰。因此我说,人们若是能够把自己天良找回来,胜过日日祈祷,天天念佛。

  如何算是找回了自己的天良呢?就是没有贪嗔痴,没有人我的分别,没有一点点私心,纯善无恶,与天下万物同心。

  一个人被红尘幻境所迷,丢了天良,就是丢了真主。一个人若是真能找回自己的天良本性,就是找回了真主,也就得救,进入佛国和天堂啦。一个人若是能够定在志上,时时以自己的良心当人,就是率性,那你就是真主,你就是活菩萨。天下若是人人都能够用自己的良心当人,那么天下就成大同世界,活佛世界啦。

  佛国里没有恶人。佛国里的人都是无私至善的,因此,人们要想进入佛国和天堂,必须把私欲化尽,把天良找回来才行。一个人一有私心,就把真主丢了,从佛国里掉下去,入了三界了。人们一念回心,把真主找回,就回到佛国,出三界了。

  过去我在兵书中看到这样一句话,说:“能解一国之危者,可为一国之主;能解天下之危者,可为天下之主。”我说,这种主是霸主,不是真主。我认为能担罪的才算真主,能担一身的罪,可为身主;能担一家的罪,可为家主;能担一国的罪,可为国主;能担天下的罪,可为天下主。

  何谓担罪呢?就如王凤仪善人所说的那样:“人和天地是一体,天下的事都是自己分内的事,世界没好,咱们哪能没有不是?不是到处都有,低头也是,抬头也是,睁眼也是,闭眼也是。看妻子不好是低头不是,看老人不对是抬头不是,看别人不对是睁眼不是,心里寻思别人不对是闭眼不是……。”

  什么叫担一身的罪呢?就是能认一切的不是,不往外怨,始终定在志上,以自己的本性和良心当人,一个人只有这样做,才能立住、定住,不失自己生命的真主宰。担一身的罪,须从认一身的罪开始。一个人能够坦白自己的过失,就是去阴存阳,拨云见日。一个人有过失,越掩盖,就越阴沉;越护短,就越昏暗,就像乌云遮日,不能放晴一样。因此孔子说,君子有过则改,终不失君子本有的光辉。

  什么叫担一家的罪呢?就是把一家人的罪过都算到自己身上。孩子有过,是自己没有把孩子教育好;家人贫穷挨饿,是自己无能。一个当家长的能够常常这样想,担起一家的罪过和责任,才能够做一家的主人。

  担罪者才能够无罪,不担罪才是真罪。自己的妻儿没有衣穿,没有被盖,在寒风中瑟瑟发抖,自己却暖衣足食,这不是罪过是什么?我说这种丧天良的人不是家主,是霸主,是家贼啊!

  当今我常见一些人痛骂贪官,我对痛骂者说:“你就是没有机会,你若是处在他的位置,说不定你比他还贪、还坏、还恶。”

  平日里大骂贪官污吏的一些人,一听说招公务员,打破脑袋争着去报考,这些都是不善的人,即使当了公务员也不会有什么作为。因为他们报考公务员的真正目的,是为了争取个人的福利,而不是争取利益众生的机会。

  王善人说:“当省长的一省的民就是他的命,当县长的一县的百姓就是他的命,当教师的,学生就是他的命,放猪的猪倌,猪就是他的命。”当今的人眼里只有自己,没有众人;只有名利,没有责任;这正是见利不见害,见利忘义,要钱不要命呢。

  要是我考公务员,不考知识,不考学历,我先考考他的良心:我在他非常饥饿的情况下,把一碗饭端给他,后面是一个眼睛直勾勾看着他那碗饭咽口水的穷人,我看他怎样做。他若是能够把自己手中的那碗饭分一半给那个穷人,他就是个有良心,能担罪的人,这种人才能为官。

  过去的尧帝、舜帝,都是能够担天下罪过的圣人,所以他们能够把国家治理得夜不闭户,路不拾遗。据史书记载,舜帝在街上巡视,看到画地为牢的犯人时,赶忙从车上下来,跪在犯人面前,伤心流泪的说:“这不是你的罪过,是我的罪过呀!过去尧帝治理天下的时候,天下没有犯罪的事情发生,如今却有了犯罪的现象,此是我治理国家无能,是我的罪过呀……。”

写于:2008年06月29日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info