您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open善法并非佛法
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一三六、善法并非佛法

作者:东方阳熹

  六祖惠能大师云:“佛法是不二之法”,也就是说,佛法是超越一切名相,一切分别对待的。善恶、好坏、对错、祸福、生死、来去是二,不是一,人们执著于这些,是落于辨正和相对之中,此是无法获得真正觉悟和解脱的。大道之所以为大,是因为他超越一切善恶,一切名相,而又包容一切善恶,一切名相。无善无恶,无佛无魔,无有一切名相,无有一切分别对待,才是至道。人们执著于有为善,妄想获得大道,是了不可得的。

  《弟子规》《了凡四训》《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》等皆属于善法。善法可以使人心向善,归于正道,但人们最终若想归于至善,合于大道,则必须超于善恶、生死、祸福、人我等一切分别和名相的执著。善恶同出一心,心本无善恶。人们著善著恶,是落于一端,是落于分别,是落于名相。经云:“诸行无常。是生灭法。”,“有心为善,虽善不善;无心为恶,虽恶不恶。”,说的就是善恶由心生,心本无善恶分别的道理。

  凡众容易落于两端,一听心本无善恶,便以为无须功行,只要放下一切分别,即可功行圆满,登涅槃的彼岸;还有一种人,一听学佛者只要一心行善,死后就可以往生极乐世界,便执著于善法,极端行事;此就是执著。

  虽说善法并非佛法,但人们若是不存善心,行善事,无功于世间,是断然无法明心见性的。也就是说无为善(即至善、菩提、涅槃)是从有为善达到的,大道是由正道达到的。有为善,有为法,在佛教就是五戒、慈悲;在儒教就是五常、忠恕;在道教就是五行、感应。因为凡众生来就迷了,偏离正道了,人们若想回归自心,成为“上德不德”“从心所欲,不踰矩。”的自在菩萨,就必须通过六度(布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧)等有为善法,重归正道,找回自己的天良。一个学佛修道者,无论修行多少年,无论在家出家,若是丢了良心,丧失了本分,违背了纲常伦理,就是舍了正道,这种人是绝对无法臻至无为至善,合于大道的。

  即心即佛。自心无名相,无善恶,无对待。若言布施能够得道成佛,陈晓旭舍了上亿的钱财,怎么没成佛呢?若言盖庙、布施、供养,又有多少人比得上梁武帝呢?梁武帝问达摩祖师说:“朕一生造寺度僧。布施设斋。有何功德?”达摩祖师回答说:“实无功德。”梁武帝心邪,他不识自心,妄图拿有生有灭、虚幻不实的东西,换取不生不灭,真实永恒的利益!其不知“功德在法身中”,真正的功德在于放下心中的贪欲,放下小我,放下分别妄想,回归仁慈至善的本性,这也是佛经中说“不著相布施”,“三轮体空”的意思。真实的利益,须从放下虚幻得,而不是用虚幻交易得。梁武帝拿虚幻的钱财与真主做交易,用贪心换取功德,又怎会有真正的功德呢?

  经云:“若言心外有佛,性外有法,坚执此情,欲求佛道者,纵经尘劫烧身炼臂,敲骨出髓,刺血写经,长坐不卧,一食卯斋,乃至转读一大藏教,修种种苦行,如蒸砂作饭,只益自劳耳。”《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”此是说,人们必须放下善恶、人我等一切名相的分别和执著,才能够回归自性,臻入无为。

  执著善法不成佛道,舍弃善法不但不成佛道,而且必落魔道和三恶道。一些自以为是的小人,略读祖师经典,既未真正理解经义,又未臻至无为至善,一听放下一切即是道,便肆意侮贤谤圣,嘲讽各种善法,揶揄各教圣人和各教的教法,此等狂妄无知之徒不仅背道而驰,而且造下无边罪恶,死后必堕无间地狱。古往今来,哪儿有忘恩负义、欺师蔑祖的圣贤?哪儿有无功于众生的圣贤?哪儿有自私自利的圣贤?大道从诚实得,从真诚得,从慈悲得,从无我得,从包容得,从正道得。一个人不诚实,没有仁德之心,连君子都算不上,又怎能成为明心见性的圣贤呢?当今的一些学佛者,为人刻薄,奸诈狡猾,表里不一,整天耍小聪明,说假话,作假德,自欺欺人,拿个奸贪心,诡诈心学佛,他以为自己把所有的人都给战胜了、否定了,甚至把历代的圣人都踩在脚下,自己就高人一等了,自己就有道了,这是魔道,不是佛道!

  子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”释迦牟尼佛云:“欲求入道。先学诚实。”又云:“不持杀生食肉戒。断绝慈悲种子。不持不与不取戒。断绝富贵种子。不持邪非淫欲戒。断绝清净种子。不持妄言绮语戒。断绝诚实种子。不持醉酒昏迷戒。断绝聪明智慧种子。是故五戒不持。人天路绝。五戒坚持。三恶道绝。善恶由人。自造自受。”一个人不诚实,不讲戒律,人天路绝,三恶道不免,更别说成佛了。那些不懂装懂,不会装会,自以为是,利用佛法招摇撞骗之人,诚实做到了吗?戒律做到了吗?

  达摩祖师云:“吾今来此土,唯传顿教大乘,即心是佛,不言持戒精进苦行。乃至入水火,登于剑轮,一食长坐不卧,尽是外道有为法。”经云:“佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法。”因为宗教戒律和宗教的一切法,是为了使信众回归自心;自心是一,不是二;佛法和戒律是二,不是一。道包天地。地球在宇宙真空里如同一粒尘埃,一个浮泡,在永恒的空间里,何曾有时间的概念,何曾有生死,何曾有善恶?释迦牟尼佛、老子、菩提达摩祖师、六祖惠能大师、以及永嘉大师、普照禅师等,他们都是超越了时空,超越了生死,超越了善恶,超越了一切名相,超越了一切分别对待的明心见性者,他们在经典中破除人们对有为善,有为法的执著,并不是否定各种善法,而是让人们超越一切分别和名相的执著,回到一真之地,从而获得真正的解脱。这是那些心量狭隘,以善法混淆佛法,执著于个人生死祸福和名利得失的“夏耳虫”、“井底蛙”,难以接受和理解的。

写于:2009年03月08日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info