您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open东方阳熹在营口给李萍女士的开示(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二○二、东方阳熹在营口给李萍女士的开示(图)

 

 

  东方老师于2013年10月21日到营口讲道,2013年10月23日回京。东方老师在营口的几天,当地的李萍居士一直为大家做饭,在空闲时间才能够听到老师的开示。

  李萍居士今年57岁,已经修净土念佛法门十余年,起初坚信一句佛号就能够成佛,但至今不但未能获得精神解脱,反而因为昼夜拜佛、绕塔等各种的宗教形式,饱受肉体和精神的折磨,内心感到极其的痛苦和矛盾。因为夫妻不合,她曾经花十万元雇佣当地的黑社会暗杀她的丈夫,并先后两次给她丈夫的饭中下毒,但在最后关头,因心中挂念孩子,怕孩子沦为孤儿,而未能下此毒手。后改学王凤仪善人的思想理论,但仍未能获得根本性的改变。

  东方老师准备回京的当天,早餐后,她向老师请求说:“像我这种愚笨,只有小学文化程度的人,该如何修行?如何获得解脱呢?希望老师给我一些指导。”

  老师对她说:“修行与世间法不一样,文化水平和学历高低与自心的觉悟没有任何关系。六祖惠能大师、王凤仪善人都是不识字的人。——你们这些人不是听的太少了,而是听的太多了。万法由心生,因此你无须读很多书,你只要牢记以下的三点,并在日常生活中时时观照和行持,三个月后,你即可大变活人(有一个全新的人生面貌),三年后你就是你们营口学佛者中佼佼者。”

  随即,东方老师给了她以下三点开示:

  一、自心是佛。

  要深信自心就是佛,自心本来自在,本来解脱,本来无染,本无生死,本来圆满,本自具足一切神通智慧。自心就是西方极乐世界,自心是慈悲至善的,因为你有种种的分别妄想,才使你迷失了本来,丧失了慈悲和良知良能,并产生出种种的痛苦和烦恼。因此,解脱的根本在于认识自心、回归自心,而不是向心外寻求往生,向心外寻求种种的精神寄托。

  二、烦恼本空。

  当痛苦和烦恼来时,你要这样想:烦恼业障本来空寂。释迦牟尼佛告诉我们“诸法无我”,既然连我都不存在,我心中的痛苦和烦恼怎会是实有呢。痛苦和烦恼若是实有,就应该能够把烦恼拿得出来。你能把烦恼拿出来吗?痛苦和烦恼是本来没有的,它是我们以假当真,认幻为实所产生的妄念。如同我们看电视一样,我们认定了电视影像为实有,把幻相当成了真实,才会产生出生死、善恶、好坏、得失等种种的分别妄想,并由此衍生出各种的痛苦和烦恼。当电视机关闭后,电视中的影像还存在吗?你对电视影像产生的生死、善恶、好坏、得失等种种的分别,难道不是自欺欺人的幻觉吗?因此说,人的一切痛苦和烦恼,都是以假当真,认幻为实的结果;都是自作自受、自己欺骗自己、自己折磨自己。

  《心经》云:“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你心中的各种痛苦和烦恼,只是一种虚妄无常的心念,你能够看破它,就不会被其所欺骗。每当烦恼来时,你无须以各种的方法对治它,你只要看空、看破它虚幻无常的本质,对它说:你这个“小鬼”又来骗我啦?我才不会上你的当呢!它就不会得逞,你也就当下获得了解脱。

  “烦恼即菩提”。当你产生烦恼时,如果你用其他的方法——诸如忏悔、找好处、认不是等方法对治烦恼,已经落入二元的分别和矛盾之中,如此,你将无法获得究竟的觉悟和解脱。因为你见闻觉知到的一切存在都是辩证相对的,好中有坏,坏中有好,有合必有分,有生必有死,你执著在事物的名相上,必然随同事物的无常变化,不断产生出各种的痛苦和烦恼。

  佛是梵语,翻译成汉语是觉悟的意思。觉悟什么?就是觉悟宇宙人生的真理。你只有看破事物的本质,觉悟涅槃的实相,才能够获得究竟的觉悟和解脱。因此说,学佛并不是为了逃避现实,更不是向心外求得什么,而是从人生的大梦中醒来,不再被虚幻不实、变化无常的幻境所欺骗和蒙蔽!

  三、接受逆境。

  当你在生活中遇到逆境时,应该这样想:这不是他人的过错,是我自己有罪,是我罪孽深重啊!我忏悔都来不及,又怎敢怨人呢。

  即使你走在街上偶然踩到一泡狗屎,也应该这样想:这是因为我的心不干净,我有罪,所以这泡狗屎才让我踩上。怎么别人踩不上,偏偏让我踩上了呢?你遇事能够这样想,你就是一个真正的修行人。反之,你往外怨,骂道:“这是谁啊,这么缺德,狗拉了屎也不收拾,狗不懂事,人也不懂事啊……。”这就不是一个真正的修行人。

  现在的人都是昧因果、不认帐的人,所以逆事前来才会往外怨。譬如你从前欠人一百元钱,后来忘记了,如今人家前来讨帐,你不能因为自己忘记了,就不认账。王凤仪善人说:“若是无故挨打受气,也是自己有罪,受过了算还债,还要感激他,若是没有他打骂,我的罪何时能了?”菩提达摩大师在《入道四行观》的“报冤行”中不是说吗:“若受苦时,当自念言我从往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非人所与,甘心忍受,都无冤诉……。”

  要知道,这个世界是个因果世界。你一生中所经历和发生的一切,都是因缘果报。你往茶壶里放的是茶叶,不会倒出咖啡来,这就叫如是因,如是果。

  你此生托生为女人,本身就有罪孽。如果你福德足够的话,你为什么托生不了男身,让你的丈夫托生成你的老婆,受你支使呢?可见你的福德不如人家。

  你只有认因果,心甘情愿的接受逆事,才能够了帐,这就叫受了(音:liǎo)。当你真正接受了因果,你心中自然没有了怨气,自然落底,自然柔和了。

  不但逆境、逆事来了不动心,一切好事、坏事来了都不动心,只管尽自己的道,做好自己的本分,这就是禅定,也是王凤仪善人所说的“志界人”。

 

  东方老师最后说:“我对你所说的这些道理虽然简单,但却是最究竟的教义,最根本的修持,此是即生成就的顿悟法门。你要把我对你所说的这三点熟记于心,最好打印出来挂在你的床头,每天早晨起床时念一遍,每天临睡时念一遍,这就叫生处转熟,熟处转生。你若能把这些道理真正的理解和做到,必然获得解脱。”

  东方老师又问她:“你叫什么?”

  对方回答:“我叫李萍。”

  东方老师说:“好,今天对你的开示,就命名为《东方阳熹在营口给李萍的开示》吧”。

  李萍和其他在座同学听后非常欢喜,向东方老师顶礼。

整理日期:2013年10月24日
上传日期:2013年10月29日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info