您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一六九、关于我在《自我救赎》中的忏悔(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方大德:你好!本人有幸从他人那里得到了你讲述的《自我救赎——暨真正的实修方法》音频。我原以为你是大成就者,没想到你居然还有那么重的我执习气,而且还会那么深刻的忏悔,呵呵!不过我很佩服你的勇气。但后来听他人说,你这是表法,因为怕读者误解,所以这个音频又不公开了。请问,表法是什么意思?表法是不是说原本就没有这么回事?那你所说到的自身习气以及忏悔不就成妄语了吗?对此我感到颇为不解,希望得到你的解答……。

 

 

  《金刚经》云:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”凡众不了四相,迷在相上,一听我言我者,便认为我就是我,我既不是你,也不是众生,而不知一切即一,一即一切。

  经云:“心佛与众生,是三无差别。”一切众生皆受同一真性所主宰,我言我者,即是言你和一切众生;我所忏悔之我,实指一切众生的后天习气;我所忏悔的对象,实指一切有情众生。故我的忏悔,实是在为一切具有我执习气的众生忏悔。

  《放光般若经》云:“所言我及一切众生,亦不有亦不可见。”《大般涅槃经》:“善男子。如来有因缘故说无我为我。真实无我。虽作是说无有虚妄。”我已看破四相,了知四相非实(通过我对《圆觉经》“什么是我相?”“什么是人相?”“什么是众生相?”“什么是寿命相?”的解释可以得知)),故我无论言我,还是言无我,皆属应机而说,而非妄语。

  经云:“凡所有相,皆是虚妄”。我所说的我,以及你所认为的你,其实原本并不存在,唯一存在的,就是人人具有的如来自性与障蔽自性的习气。故我忏悔之我,非指我的色身,而实指一切障蔽自性之习气。

  表法,就是现身说法,即通过自己的色相之身(行为、语言):一使众生认识到自己的过失,二使众生藉此觉悟真理。表法分为正面和反面两种,反面表法最难,因为此需要表法者自毁形象和名誉,乃至牺牲掉自己的色身,所以这种化度众生的方式,通常只有那些真正看破四相,没有我执,且具有极大悲心和勇气的人才能够做到。

  另外,以自我为对象的讲法方式,也是出于对听法者心理承受力的考虑。我说:“我低下了这颗自认为高贵,实际上却无比低贱、肮脏的头颅!”,你们听后在心理上很容易接受;但是如果我说:“你们为什么不低下这颗自认为高贵,实际上却无比低贱、肮脏的头颅!”,你们不仅难以接受,而且会心生反感,乃至口出谤言。

  在这个世上,你或许见过不少通过自我忏悔教化众生的人,但是以自我抹黑、牺牲自我名誉和尊严的方式教化众生者,你见过几人?世上有几人能够做到?当今的大多数人都在厚颜无耻的自吹自擂,不择手段的争名夺利,极尽所能的伪饰自己,拼命的往自己脸上涂金,你见过自己抹黑自己的人吗?如果真有这样的人,那么这人不是精神病,就是大菩萨!

  譬如有慈父看着自己的孩子不断滑向深渊,在怜悯和绝望之中,他一边伤心痛哭的骂自己无德,一边抽打自己的嘴巴,面对此情此景,你难道不动容吗?如果你是一个有良知的人,当你听到我这个音频时,你会知道我所说的我,其实是在说你,此时你心里应该感到无比的惭愧、伤心和难过,你应该跪下双膝,痛哭流涕。

  如果你认为我在这个音频中所忏悔的我不是在表法,而是真实的我,那么灵魂如此肮脏、连你和普通人都不如的我,又怎会证悟空性,并把佛法的究竟义理讲的如此通透?此时我应该是一脸懵逼的听你在讲经说法才对,而不是你来我创办的这个网站学习,不是吗?这个音频发出后,料想到你这种小人会跳出来,只是没想到你跳出来得这么快。你是不是因为终于找到了我的过失而兴奋不已?你是不是因为看到我和你具有同样的缺点而感到欣慰?你这种卑微、阴暗的心理,其实就是由我执缘起的嫉妒心和慢心!你若是不将其斩除,它们会像毒蛇一样盘踞在你的心中,让你永远难以获得内心的清净和解脱。

  一个人的价值在于为社会和众生做了哪些真实有益的事情,而不在于他是什么。长期以来,我和大家一直以同学相称,我从没有在任何人面前说过自己是成就者,因为我没有树立自我的心,所以我根本就不会在意你这种人的评价。何况一个人的价值和功绩不是自己说了算,也不是由某些特定的群体、组织说了算,而是由后人评价的。一些伪饰者生前虽然被众人赞誉为大德、活佛、菩萨,死后却堕入地狱,遗臭万年;有些人一生默默无闻,死后却永远被世人所怀念、学习和歌颂;这就是历史的真实评价!

  我最终之所以放弃上传这个音频,并不是怕他人非议和诽谤,而是因为某些同学担心一些人听后不仅不能反观自身,忏悔自己的过失,心灵得到洗礼,获得新生,反而心生邪念,丧失掉原本微弱的信心,如今看来他们的担心是有道理的。

  我的这个音频本可以帮助到更多的人,使更多的人走上真正的修行道路,获得清净和解脱,但是由于像你这种心生邪念的小人太多,以致这个音频难以面向公众。道德网站是非赢利的,本人也没有招徒揽众之心,这个音频公开与否对我个人来说没有丝毫影响,只是我不禁感叹,当今众生的习气是多么深厚,福德是多么的浅薄啊!

 

上传:2017年6月24日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info