您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一七一、如何通过福报开悟见性?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方老师:

  您好!我想向老师汇报一下现在的修行状况和问题。我跟随网站学了六、七年了,一直以来阅读的都是老师推荐的文章,及各个祖师的大乘经典,因为我的性格本身比较内向,不善言语,且家教较严,所以在生活中基本上能够把持得住自己,让自己尽量远离各种恶行,多做一些善事,并随喜他人的功德。这些年来我坚持素食,每月或多或少的给网站捐一些钱,作为给老师的供养和正法护持。这些年通过在网站的学习,使我明白了许多宝贵的人生道理,这些道理是我从他人那里听不到的,也是从课本和其它书籍中读不到的。

  我没有接触网站之前,一直把学佛看做是一种迷信、一种自我逃避的宗教信仰,现在我才知道佛法是那么的伟大和宝贵,学佛原来并不是迷信,而是可以通过学佛这种方式明白人生的真理!和从前对比,我的性格和人生发生了很大的改变,我的父母和亲戚朋友都说我换了一个人。从前我们夫妻总是争吵,现在也和睦了。在学佛以前,我比较多愁善感,郁郁寡欢,且经常生病,现在不仅身体健康,而且非常乐观开朗。去年也升职了,工资待遇总体算下来比以前多了一倍还多,和朋友一起投资也赚了不少钱,这一切都是从结识网站开始的,看来修习佛法真是不可思议啊。我知道,这一切都要感谢佛法,感谢老师创办的网站。假如我没有遇到网站,我至今仍然是个不明因果,不知善恶,不懂人生真理的愚人。

  老师,我要问的问题是:我修行了这么多年,虽然获得了很大的福报,但是在修习佛法上,怎么反而不如从前得力呢?比如,从前我对于佛法上的许多问题已经很明白了,如今反而糊涂,搞不明白了。我升职后,工作的确比以前繁忙,修习佛法的时间少了,但这应该不是主要原因。我也知道学佛是为了出离轮回,从前我也像六祖惠能大师那样发过“惟求作佛,不求余物”的心愿,但经过这么多年的学习,仍然感到离证悟空性是那么的遥远。我在网站《唐朝著名宰相裴休》中看到,裴休虽然身为宰相,但在佛法上也有很高的造诣,不知我是否能够成为这样的人呢?作为学佛者,既然修行佛法、积功累德能够改变我的人生命运,为什么不能使我开悟见性呢?是不是这个法不适合我?还是我的福报不够?怎样能够积累更多的福报?您是否能够像黄檗希运禅师那样,给我一些开示,让我早日开悟见性?……

 

  以下是我的解答:

  你此生能够得闻和修持正法,这本身就是很大的福德,加之你能够恭敬供养善知识,护持正法,随喜他人的功德,止恶行善,这让你修积下了很大的福德,此也是能够使你得以改变人生命运,升官发财的主要原因。

  但是你必须知道,一个人在世间无论有多么大的福报,报尽仍须堕落。古人云:“世事总是三更梦,富贵还同九月霜。”莫说你得到升职,即使你当上了一国元首,也没有什么值得庆幸的,因为:一、世间的一切如梦如幻,无一是真;二、一切皆是短暂无常的。

  你修习佛法所获得的福报能够使你升官发财,却不能使你证悟空性的原因有二:一是你的发愿(因地)不真,二是你的福报不够。

  先谈发愿(因地)的问题。

  如你所言,尽管你像六祖惠能大师那样发过“惟求作佛,不求余物”的心愿,但你的这种心愿并不是真心的。或许你自认为是真心的,但我敢断言,你的这种心愿并非如你所认为的那样真诚和纯正。在你发“惟求作佛,不求余物”的心愿时,在你内心深处,即你的潜意识里一定更渴望升官发财,也就是说,那时你升官发财的意愿要比成佛更强烈。

  自然的因果法则是强者先报。在你修积下有限的福报后,这种福报一定会首先趋向你内心最渴望的事物上,成为你最强心愿的助力。这就如同把有限的食物和水抛向饥饿的人群,食物和水最终一定会被最强大、最饥渴的人夺去一样。这也是共同修积福德之人,果报却不尽相同的主要原因。

  佛陀在《楞严经》中说:“因地不真,果招纡曲。”一个人内心深处,即潜意识中所想的,才是其真实的心愿!但是大多数人往往认识不到这一点,人们已经习惯于自欺欺人,口是心非的活着。有些修行人其实内心最关心、最在意的并不是出离轮回,而是自己的孩子,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在孩子身上,而不是个人修行的进步;因为他们在默念自己孩子的过程中,等于无形中把功德回向给了自己的孩子。有些修行人内心最关心、最在意的是自己的资财,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在财物的增益上,而非自身的觉悟和解脱。有些修行人内心最关心、最在意的是自己的职业,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在工作和升迁上。有些修行人内心最关心、最在意的是夫妻关系,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在家庭和睦上。有些修行人内心最关心、最在意的是自己脸上的某块斑或痘痘,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在相貌上。有些修行人内心最关心、最在意的是自己找个如意老婆或郎君,当他们修积下有限的福报后,其福报往往会体现在如意的伴侣上。还有些人既想找个如意老婆或郎君,又想成佛成道,内心矛盾重重,目的不明确,结果到头来,什么也得不到……。

  如是因,如是果。你现在所得到的(果),皆是你内心曾经想要的(因),没有反悔的余地。当初你内心种的是这个因、想要的是这个果,当果报现前时,你不能耍无赖说,你并不想要这个果,想要是那个。因此说,修行者只有敢于面对自己的心,才能够看清自己内心真正需求和渴望的是什么,如此在未来的人生中,才能够按照自己选择的道路,无怨无悔的坚定走下去,而非朝三暮四,顾此失彼。

  再谈福报的问题。

  末世众生的福报非常浅薄,罪孽却非常深重,这也是世间各种灾难不断发生,正法难兴的主要原因。无论从社会环境还是福报来讲,今人和古人是无法相提并论的。裴休所处的朝代是佛教兴盛、政治开明的大唐盛世,而你所在的这个环境,能够公开且不受任何拘束的信仰佛教吗?因此说,别在自欺了,以今人的福报而论,基本上是不可能洪福与清福、入世与出世两者兼得的。

  正因为末世众生的福报浅薄,所以当今的学佛者几乎不可能获得入世与出世的双重圆满。你要么选择出世,要么选择入世。入世就是轮回道,出世就是解脱道。你若是选择了入世,开悟见性、觉悟和解脱,就不必奢望了。反之,你若是选择了出世,且上天准备对你开启成就之门的话,祂通常会以你意想不到的方式来成就你。譬如,你放不下情执,祂会让你饱受情感的折磨,乃至让你妻离子散;你贪著富贵,祂或许会让你一宿之间变成乞丐;你喜好美名,祂或许会让你身败名裂;你放不下官职,祂或许会让你丢官罢爵……。对于常人来说,这些虽然都是不幸和苦难,但对于具有福德的大修行者来说,此却是上天成就他们的最好方式。因为上天只有帮你关闭贪执的黑暗之窗,才能为你打开解脱的光明之门。

  你通过一些修积,升了职,发点小财,就自认为有了很大的福报,此不免太不开眼了。你的这种心态,就好比一个乞丐忽然得到一身新衣,就误以为自己是富人一样。民间有种说法,叫做“帝王洪福齐天,沾不上神仙清福的边”。你的福报也许能够让你当上帝王,但是要想开悟见性、成佛成道,却是远远不够的。也就是说,一个帝王的福报,远远不及一个明心见性者。因此,你不要再为自己修积的那点福报沾沾自喜了。对于学佛者来说,个人的信心、恭敬心、品德、对正法的理解和受用程度,完全能够体现出自身福德的大小。缺少福报之人,对于历代祖师所说的正法是难以理解和受用的,而且傲慢、多疑、嫉妒、自以为是、缺乏恭敬心,这种人是无法走上真正的修行道路的,更谈不上修行成果。

  当今的一些学佛者虽然有着强烈的出离心,但却被业力所逼迫,终日忙于生计,他们不仅无暇修行,甚至连做些微许功德的能力都没有,这是由于缺乏福德的缘故啊。因此说,修行者要想获得觉悟和解脱,即使从昼至夜、永不间断的修积福德也是不够的。此好比一个人准备穿越浩瀚无际的沙漠,其无论为自己准备多少水、多少食物,也不嫌多。

  一切罪业中,杀业第一;一切善业中,布施第一。布施不仅可以获得福报,也是去除我执和贪悭的有效方式,这也是佛陀为什么说“十方诸佛亦从布施而得成佛”,“若不布施,不能得到涅槃彼岸”的原因。

  最后再谈开悟见性的问题。

  产生万物的本源有什么不同吗?一切众生的本性有什么不同吗?佛陀和历代祖师所说的理有什么不同吗?既然一切都是相同的,那么如来正法不仅适合你和所有的人,而且适合一切有情众生!毫厘之差,千里之失。真理正法是修行者的指路明灯,修行者不能对其产生丝毫的怀疑,否则很容易偏离正道,走向歧途,堕入万劫不复的深渊。你应该清醒的知道,你修行正法却不能开悟见性,此并非正法不适合你,而是你学佛的目的不真,福报不够!

  通过你的论述可以得知,你并无真实无伪的出离心,你只是一个学好者,而不是一个真正的学佛者。因为严格的讲,一个人必须具备以下三点才算是真正的学佛者:一、深知轮回的过患,二、深知暇满人身的难得,三、深知生命的无常。一个深知轮回过患的人,是不会迷恋此生,贪图名利财色,执著儿女情长的;一个深知人身难得的人,是不会贪执与佛法无关的事情,荒废此生的;一个深知生命无常的人,是不会拖延着不去修行,心生懈怠的。除非你能够具备上述的三点,否则开悟见性对你来说是不可能的。

  世间真正开悟见性的大修行者,基本上都是具有非常强烈的出离心,且历经种种艰难困苦、种种魔难,乃至九死一生过来的。他们告诉你开悟见性很容易,那是为了激励你的信心。如果你认为无须闻思修,无须放下种种的贪执,同样可以明心见性,就太天真、太幼稚了!

 

上传:2017年8月21日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info