您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open为何有人临命终时见佛和菩萨来迎(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二三〇、为何有人临命终时见佛和菩萨来迎(图)

作者:东方阳熹

 

  

  三界唯心,万法唯识。人有千奇百怪的心,世间才会有千奇百怪的现象。

  不同的宗教信仰者,在未证悟法性以前,临命终时往往会见到不同的景象,念佛者会见有佛和菩萨来迎,基督教信仰者会见到有耶稣和天使来迎,其实无论人们信仰何种宗教,临命终时见到何种景象,皆是自心的化现,心外本无一物。

  心有真假,相有吉凶。以学佛者而论,若人一生持斋念佛,多行善业,临命终时见佛和菩萨来迎,此为瑞相,表明:

  一、此人是个虔诚的念佛者;

  二、此人有很强的愿力;

  三、此人心性慈悲善良;

  四、此人生前有很大的功德。

  五、此人命终之后会往生上界,不会堕入恶道。

  那些生前没有精进地修习佛法,且多行恶业者,临命终时若见佛和菩萨来迎,则大多是其冤亲债主所化现,此为凶兆。许多亡魂具有他心通的功能,他们知道人们内心的渴望,所以变现出其所喜爱的形态,待其命终时将其引入恶道,以报前缘。若论究竟,此等假佛、假菩萨亦是其自心伪善因缘变现出的幻境。犹如许多学佛者心存贪欲和伪善,所以才会招感到假活佛、假菩萨等对境出现在他们的生活当中,被其所迷惑和欺骗,误入歧途。经验表明,那些舍正法而信邪法,弃明师而拜邪师者,几乎都是心邪和伪善之人。许多人之所以坚定的信仰邪教,追随邪师,此并不是邪师和邪法的诱惑力有多么大、欺骗性有多么强,而是由于这些追随者本身就心邪和伪善,才与邪师邪法相应,产生出共鸣。一个人对自己所信仰的宗教理论,未经多年的深入学习、研究、参悟,就轻易的相信和为他人宣说,其本身就是一种对自己和他人极不负责任的行为。不能自圆其说,经不起论证和推敲,自心无法印证的理论,是缺少根基,极易产生动摇的,人们基于这种状态产生出的言行无论看上去有多么忠诚、坚定和狂热,都是一种短暂,经不起时间检验,且极其愚蠢和自欺欺人的伪善行为。

  佛陀在《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”由此可知,学佛者临命终时所见的佛和菩萨来迎,只是自心缘起的幻相,并非如来法身。尽管未见如来(法性、自心、本性)者仍在轮回之中,但命终时见佛和菩萨来迎,却不失为殊胜的福报。就如同有人在世间遇到贵人奖掖,获得提拔和富贵一样,此虽属梦幻而非真实,但也是其通过修积种种功德、善法得来的福报,并不是所有人都能够获得的。

  若从诸法实相、证得菩提涅槃、永久出离生死轮回、出世间之福智来说,对于那些“临命终时求佛接引,往生西方极乐净土”的著相做法,是应该加以批驳的。但是对于那些没有慧根、不究根本,只相信有形有相的世间之福智(轮回中的福智)之人,他们觊觎死后往生天堂、往生极乐世界、临命终时得见天使接引、得见菩萨接引、得见仙佛接引的做法,则不可全盘否定,否则会摧毁掉他们心中微弱的善法和来生的利益,尽管这种善法和利益在永恒空间和永无休止的轮回中,是那么的微不足道,但也总比没有任何利益和福德的穷光蛋,死后堕入恶道要强。

  因为众生在轮回中获得的福报再大,即使是人间帝王,上界的天王,也是虚幻和无常的,报尽仍须堕落,所以有大智慧,立志高远的修行者,决不可弃真实、求虚幻,行此“念佛求佛接引”的小道、邪道。释迦牟尼佛在《金刚经》中告诫学佛者说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”冈波巴大师也指出:“因为一切事物都是无常的,所以,我们应该极力地修习“绝不贪著任何东西”的思想;因为证悟了自心即是本知本觉,所以,我们应该极力地修习“绝不心外求佛”的思想。”望学佛者明辨之,慎思之;人身难得,正法难闻,切勿荒废和虚度此生。

  注:本文由《既心外无佛,何言有佛来迎,往生净土?》有感而发。

 

上传:2021年07月20日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info