您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一四五、如何把握自己的将来?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  学佛者王×武来信问:

  “老师好:总觉着自己很难把握自己的将来。当有些力量来的时候是那么的几经折磨。有时还算清静。有时却会感觉自己像风中飘落的树叶,不知道下一秒将会飘落何处,就那样的随风漂流。偶尔也会有忘掉自己,忘掉一切的快乐,可很快又会回到现实中来。老师可不可以针对我自己心灵上的问题写篇文章,使我能逾越心灵的障碍。有时自己会认为不管是行恶还是行善,只要最终自己能放下一切的执着,对自己来说就是正法,即使是行所谓的种种恶。因为善恶本不自有,一念分别即失先天,执有执无俱是幻。理虽如此,自己心中颇杂,又怕走极端,还忘老师开示。无比感恩。”

 

 

  因为你没有真正如法的修行,只是落于口头禅,所以你无法把握未来,此是必然的。你没有真实无伪的出离心,又不能精进的修习佛法,又怎会有禅定力?既没有禅定力,又怎会不随风漂流?

  另外,请你不要以个人主观的理解,随意歪曲佛所说的真理吧!佛经中分明说:“恶业即得苦报,善业即有善报”,你认为自己造恶后,只要不执著,就不会有恶报吗?

  “善恶本不自有”是直指人心,见性成佛的教义,或称为最究竟、最殊胜的口诀教授,福慧具足者藉此可以当下开悟见性,了知一切唯心、万法本空;而智慧低劣者则会堕入断灭见,将“善恶本不自有”变成掩饰自身罪恶、放纵恶行的理由,而这种做法,必然使他们成为口是心非、自欺欺人的“佛油子”!从古至今,没有任何一位圣贤或佛经中说,人们只要证悟了“善恶本不自有”这一真理,就可以随意造恶,而无须遭受果报了。事实上,学佛者不能如法修行和摒除一切的恶行,也不可能真正证悟“善恶本不自有”这一真理。

  修行者通过闻、思、修,才能够获得真正的进步。闻,固然不能缺少,但是如果闻后不思(参悟),思后不修(实修),那么,即使你听闻再多的佛法和经论、有缘遇到最伟大的善知识为你讲述最究竟的法义和口诀教授,对你来说仍然是口头禅,而无法对你的今生和来世起到真实的利益。

  福慧浅薄,却自以为是、狂妄自大之人,理性客观的面对自己吧!不要再好高骛远、自欺欺人了。正如莲花生大士所教导的那样“见由高降,而修自低起”,人们与其痛苦的抱持着各种自己难以真正理解和受用的高深见地,倒不如从最基本的行持做起,修积福慧,摒弃恶行,这样你会发现自己反而更容易获得进步和人生的快乐。无论是佛教的净土宗、禅宗、密宗,还是其它宗教,无不主张人们去除十恶。因为十恶不仅是造成自身一切痛苦的主因,也是伤害其他有情众生和扰乱万物和谐的主因。十恶包括身的三恶:杀、盗、淫;语的四恶:两舌、恶口、绮语、诳语;意的三恶:贪念、恶念、邪见。如果你不断除这十种恶行,尽管你持有很高深的见地,仍会堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中,而无法获得解脱。

  作为一个追随佛陀足迹,修习正法多年,趋向觉悟和解脱的佛子,你怎么能说很难把握自己的将来?

  断除十恶,持守戒律,你就能够把握自己死后不会堕入三恶道,你怎么能说很难把握自己的将来?

  行善布施,积功累德,你就能够把握自己未来的福报,你怎么能说很难把握自己的将来?

  得闻正法,认心修心,你就能够把握自己正确的修行方向,种下未来成佛的善因,你怎么能说很难把握自己的将来?

  不断参悟,精进修习,你就能够得悟真理,破除自心的愚痴黑暗,使自己走向光明,你怎么能说很难把握自己的将来?

  放下贪执,无相无为,你就能够证悟涅槃的实相,获得究竟的觉悟和解脱,你怎么能说很难把握自己的将来?

  以上就是我对你的开示,暨对你心灵上的问题所写的文章。

上传:2015年3月17日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info