您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open何谓迷时师度
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

四十二、何谓迷时师度

作者:东方阳熹

 

  经云:“迷时师度,悟了自度”

  佛经是对普遍人而论。因为每个学佛修道者的误区和迷点各不相同,所以,学佛者在修行道路上若能得遇善知识和明师的单独指点,是非常幸运的。

  例如,学佛者有以心当有的,有心中找相的,有以法灭心的,有以妄逐妄的,此时若无善知识和明师指点,人们抱持错误的观点,就永难出离苦海,到达涅槃的彼岸。此如同在大海中行船一样,人们找错了方向,怎能达到目的?

  末法时期,四处是邪魔和邪法的引诱。在人们心生疑惑和迷失方向的时候,一旦听信了错误的指引,走错了道路,不但难以获得真实的觉悟和解脱,还容易误入魔道;待人们发现走错了道路,再想回头时,已经为时晚矣。这也是经中说,让人们亲近善知识和明师,访求善知识和明师的原因。

  还有一些学佛者虽然有幸遇到善知识和明师的指点,但罪孽深重,佛缘浅薄,心生不信,此还是无用,就如同梁武帝遇到达摩祖师一样。

  学佛者应该听信善知识和明师的教诲,但切不可对善知识和明师产生依赖心理,认为唯有善知识和明师才能够度自己。经云:“佛不度佛”。每个人自心本来是佛,人们去除心中的一切执著障蔽,才能够回归清净无为之乡。善知识和明师也是个虚妄相,人们若是迷于此相,也就不能见自己的本性,脱离生死的苦海。

  心外的一切相,一切存在,皆是虚幻无常的,故《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”人们迷信和追求心外虚幻不实的事物,最终只能获得虚幻破灭的结果,故善知识和明师决不许人们迷于心外事物,更不会让人们迷于自己。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”正是此意。骗子、邪教、邪魔反之,他们为了达到个人的目的,会想法引诱学人驰心外求,迷信自己,我说正教与邪教的最大区别也就在此。

写于:2008年01月28日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info