您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open人要自救
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

八十五、人要自救

作者:东方阳熹

 


《蔡志忠漫画·佛陀说》

 

  人如何自救呢?就是要自性自度。世间的一切痛苦和烦恼不从外入,而是由每个人的自心所产生。一个人若是不动心,世上的任何人,任何事物都无法使我们产生痛苦和烦恼。一个人若是心存分别妄想和贪嗔痴慢,那么心外的任何人,任何事物都无法去除我们心中的痛苦和烦恼。因此,人们唯有自性自度,用自心的妙智慧,照破内心的无明昏暗,去除贪嗔痴慢,才能够获得心灵的解脱。

  我们持诵佛号,向心外寻求神灵的庇佑,只能获得一时的安宁,而无法获得根本的解脱。因为我们的痛苦和烦恼从分别妄想而产生,从贪嗔痴而产生。我们要想远离颠倒梦想,去除贪嗔痴,就必须看破事物的虚幻性;我们要想看破事物的虚幻性,就必须明理。因为明理才能够觉悟,觉悟才能够解脱,所以,明理是自救的开始。

  可是当今大多数学佛者不是通过明理自性自度,而是向心外寻求解脱,希望佛来解救自己,希望通过改变环境——往生到西方极乐世界获得解脱。

  经云:“心净佛土净”。天堂地狱不离一心。一个人心中没有痛苦和烦恼,在哪儿都是天堂;一个人心中烦恼痴迷,在哪儿都是地狱。故六祖惠能大师在《坛经·决疑品第三》中说:“凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。”

  《菩提达摩大师血脉论》云:“若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。”因为我们的痛苦源于自心,所以心外的任何人,任何事物都无法使我们获得真正的解脱。佛无法解脱我们心中的痛苦和烦恼,佛只能告诉我们真理,指引我们认识自心,让我们自性自度获得觉悟和解脱……。

  历代的圣人,真正的觉悟者,无一不是引导人们认识自心,破除人们对心外的执著和贪求。释迦牟尼佛在《金刚经》中明确指出:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又云:“凡所有相,皆是虚妄。”因此,凡是搞个人崇拜,引诱人们迷心外求,言他能够使人们获得解脱,他能够把人们带入天堂的人,都是魔,而不是什么活佛!

  因为世间的一切痛苦和烦恼源于每个人的自心,所以人们要想获得真正的觉悟和解脱,只能靠自己亲自去完成,其他任何人都无法替代。真佛、真师、真法、真经的唯一作用,就是惺迷破痴,把人们引向自心,使人们觉悟自心,除此之外,什么用都没有。经云:“心外无别佛,心外无别魔。”可当今的一些学佛者,总是向心外寻求解脱,向心外找高人,向心外找活佛,一会儿迷信这个法师,一会儿投拜那个活佛,把自家真佛丢了都不知道。释迦牟尼佛言:“天上地下,唯我独尊”,此实指每个人的自心而言。也就是说,世上的哪尊佛,也不如你心尊贵;世上的哪个高人,也不如你自心高;世上的哪个真人,也不如你自心真。因为“一切唯心造”,心外的一切存在都是幻有,无一真实,人们把自心寄托和依附在虚幻的事物上,只能获得虚幻破灭的结果。

  当今一些所谓的活佛、大德、高僧、高道,不是引导人们认识自心、自性自度,而是搞个人迷信、个人崇拜、招摇撞骗,又给人加持,又给人受戒,又给人超度,又引人的灵魂上天,捏怪作妖,糊弄迷人。

  读过《地藏经》的人知道,释迦牟尼佛连自己的母亲摩耶夫人都无法使其真正度脱,尚需“在忉利天,为母说法”,使其自性自度,可当今的某些活佛,竟言他能把人的阴魂度到涅槃之地,难道他比释迦牟尼佛还能吗?这不是骗人是什么!

写于:2008年07月05日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info