您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一一○、中道是一种精神境界

  
  以下是某位同学的来信:

  我是通过观看可您关于《心经》讲座后有所感悟转而初学佛法的一个后辈晚生。现在我有一个疑惑希望您能给我一点开示助我解惑。

  《金刚经》里面说:“凡是有相,皆是虚妄”“人人都有佛性”那么意思就是说我们眼睛所看到的东西都是“相”,人就是被眼前的一切物欲和相所蒙蔽了自性所以未能成佛。我们学习佛法就是要通过妙智慧来使我们真正的看破和放下从而明心见性、了生死、脱离六道轮回、到达涅槃。——我是这么理解的。

  佛说人世间很苦,人无明造业因所以受业果。那么也就是说人所受的苦难和灾祸都是由于自己的恶因所造的后果。佛也教导我们要慈悲为怀。那么在这里我就打一个比方(自己心中设想)来说明我现在的困惑,希望东方阳熹能帮我解惑。

  比如:一天我去山上游玩,走到半山腰的地方看见山下有许多游人在行走。在离我不远的地方有一块很大的石头,石头边上的泥土都不断的往下掉大石头也在晃动(如果石头滚下去必然有人死亡)。那么在此我就产生了想法:“到底拦不拦住这块石头?”

  想法一:我们眼睛看到的都是“相”都是虚幻的,我们不能被相所转。石头滚下去后被石头伤了的人必是先前造下了什么恶因所以有此今天的恶果。根据上边的理解我知道不能被眼前的事物嗦迷惑都是虚妄的,要是拦住了石头就等于是被相所转,救了这个先前有恶因的人,让他免受了恶果。所以不拦住石头。

  想法二:佛教导我们要一心向善多做好事,救人一命胜造七级浮屠。我如果不拦住石头结果把他给砸死,这个和我直接杀死他没有什么区别,所以要拦住石头。

  所以我的苦恼就在于此;1、拦住石头是救人一命但是是被相所转。2、不拦住石头是不被相所迷所转,但是和自己杀死一人没有区别。虽然以上都是我自己的设想,但如果有一天要是真的遇到了这样的事情到底改怎么做啊?(这个是不是就叫实证?)请东方阳熹贤者给我解惑!

 

  以下是本人的回复:

  《金刚经》云:“若见诸相非相。即见如来。”心不是相的存在,也不是顽空的存在,而是非色非空、非一非异的存在,这个存在就是如来自性,就是中道。一个学佛者没有达到中道,无论是“拦住石头”与“不拦住石头”,都是相,都是迷惑,都是执著。而对于达到中道的人来说,“拦住石头”与“不拦住石头”,都是率性而为,符合自然之道的。

  子曰:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”中道不是通过外在的方式获得的,它是人们通过明理、死心化性,去除执著和物欲的障蔽,所达到的一种精神境界。学佛者不能认心修心,即使是舍尽钱财,辞去高官厚禄,抛弃生命,也是无法达到中庸之道的。

  凡众不要试图通过事物的表相和二元分别(即辩证的思维方式)理解中庸之道,因为中庸之道是一真法界,它是超越因果、生死、好坏、善恶等一切人为标准和道德观念的。

  现在的许多学佛者连“观受是苦”都做不到,终日沉溺于红尘幻境的名利恩爱、酒色财气之中,却妄想通过耍小聪明,甚至使奸弄巧,得以获得宇宙人生的至极真理。如果这种口是心非、自欺欺人的人能够获得真理,那么,那些为了追求真理和获得解脱,不惜舍弃金轮王位,甚至自己生命的修行者,岂不都成傻瓜了?!

东方阳熹
写于:2011.09.12

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info