您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一五五、关于《修行正法却没有进步的原因》解释(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方先生,您好!我是学净土的,曾坚信一句佛号就能够成佛,临命终时得佛接引往生西方极乐世界的说法。自己虽然修了很多年,但始终没有什么感应,逐渐也失去了当初学佛时的快乐和喜悦。后来学王凤仪善人的思想,知道佛不是空念成的,要找好处,不怨人,从此自己得到了很大的改变,但仍然觉得自己离解脱还有很大的距离。最近看您的网站对我触动很大,尤其是您禅语集中《修行正法却没有进步的原因》,自我对照一下,感觉自己的差距太大。我曾一度认为老实念佛就能够进步,现在看来把自己变成没有思想的念佛机是不行的,必须明理才行。我现在很想获得真正的进步,但是依您在《修行正法却没有进步的原因》中所说:“如果人们不具备上述这五点,是不可能获得实质性进步的。”请问这五点为什么这么重要?难道不具备这五点,真的就不能获得解脱和出离了吗?按照《脱离轮回的三要道》中所说,学佛者只要具备出离心、菩提心、性空正见,不是就能够脱离轮回吗?您能否解释一下……。

 

 

  出离心、菩提心、性空正见,的确是出离轮回的三要道,但是学佛者不具备我在《修行正法却没有进步的原因》中所说的五点,也不可能具有出离心、菩提心和空性见。下面我详细解释一下这五点的重要意义:

  一、目的决定着你的结果。《楞严经》云:“因地不真,果招纡曲。”目的决定着一个人未来的方向和道路。如果人们学佛不是为了觉悟和解脱,而是为了世俗的目的,那么,最终肯定会走向歧途或中途退志的。例如,一个人学佛的真实目的只是为了升官发财或找个老婆,当其真的升官发财并找到了称心如意的伴侣,他就会丧失掉学佛的动力;如果他的心愿长期没有实现,慢慢也会丧失掉学佛的信心。

  目的决定着你的态度。如果你学佛的目的明确而坚定,那么你是不会在意他人怎么看、怎么说的;你会对自己的人生选择充满自豪,而不会像做贼一样,遮遮掩掩,偷偷摸摸,生怕让人知道;你不会苛求修行环境和上师对你的态度,更不会找寻上师的过失,来平衡自己内心的落差;你会有极强的承受力,而不会对自己经受的各种艰难困苦和挫折感到委屈;因为你内心很明白,自己在轮回中的种种痛苦是他人无法替代的,只有修行才是人生的唯一出路,只有修行才能够使自己从永无休止的轮回中得以出离,获得永远的快乐和解脱!

  二、如果你不具有坚定的信心,就不能一心的修持。因为你总是抱有怀疑的态度,所以你会不断的向外找法。如此你会白白浪费掉宝贵的光阴,并因没有任何的实修而虚度一生,最终你只能带着无限的遗憾和悔恨重新堕入新的轮回。

  三、“三界往还淫为本,六道轮回爱为根”。如果你放不下此生,是无法逾越各种障碍,获得解脱的。释迦牟尼佛给自己的孩子取名叫罗睺罗,罗睺罗是累赘、阻碍的意思,此意在告诉世人,亲情是解脱的障碍。这里所说的放下,对于在家的修行者来说,不是让你抛家舍业,弃伦常而不顾,而是让你看破事物的虚幻性和无常性,从内心放下各种的贪著。

  四、人自无始劫以来所累积的习气禀性力量巨大,如果你不能全身心的投入,精进的修行,佛法是不会对你产生真实作用的,你也不会因佛法发生根本性的改变;你虽然貌似有修且改变了许多,但总有一天你会发现你还是从前那个充满习气禀性的你!

  五、按照大乘佛法的观点,虽说既无持戒之人,也无所戒之物,但是你若不通过持守戒律和精进的修行,这种殊胜的理论是很难被你理解和受用的,更不会给你带来快乐和解脱。

  你不能约束自己,克制自己的各种欲望、贪心和嗔心,就会慢慢随顺自己的习气禀性而去,如此尽管你看上去修行很多年、知道很多道理,其实你仍然是从前的老样子——痛苦依旧,烦恼依旧,习气依旧,禀性依旧。

  如果你往昔没有修积福慧,此生是不可能获得暇满人身,得闻佛法的。如果你的福慧不够,即使此生有缘得遇正法和善知识,你也不会知道和珍惜,而白白错失掉这万劫难逢的机会。

  经云:“若非修行积阴德,动有群魔作障缘。”不修积福慧,不仅无法感召到胜妙的善缘,而且在修行过程中会遇到种种的逆缘造作障碍。何为逆缘?凡是让你不得清净,干扰你正常修行的事情,皆属逆缘。诸如感情上的纠缠,人事的干扰,官司缠身,祸事不断,身染恶疾等,皆属逆缘,此是自身缺少福德导致的。什么叫胜妙的善缘?就是殊胜、奇妙的因缘。这种善缘不是靠攀缘和无理纠缠获得的,而是往昔所种善因自然结成的。这种胜妙的善缘,通常只有往昔有修的大德、大修行者,才能够得遇。例如,惠能“于市卖柴。时有一客买柴。使令送至客店。客收去。惠能得钱。却出门外。见一客诵经。惠能一闻经语。心即开悟。”此即是胜妙的善缘;惠能得遇五祖弘忍大师传授心法,继承衣钵,成佛作祖,此即是胜妙的善缘。

  在此愿诸位皆能出离生死苦海,获得安乐和解脱!

 

上传:2016年10月8日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info