您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open五伦八德圆满就能够成佛吗
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一九○、五伦八德圆满就能够成佛吗

作者:东方阳熹

 

  一些学习王凤仪善人理论的同学,经常会问这样的问题:不懂佛法的人,若是真能够按照王善人的理论实做实行,做到不怨人,五伦八德圆满,就能够即生成就吗?

  我的回答是:王凤仪善人的理论就是佛法,人们能够按照善人的指导思想去做,就是学佛。人们若是真能做到不怨人、天性圆满、五伦八德无亏,即是圣贤,即是活佛!

  五伦:即父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

  八德:即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

  先圣云:私欲化尽,天理流焉,天地位焉,万物育焉。五伦八德是天理。天理不能周流天下,万物不能安于自己的本分,按照正常的规律运行和发展,是由于人类的私欲造成了阻碍。

  从一身而论:欲望越多的人,越不舒服;不舒服,是因为不通畅;不通畅,是因为心有执著挂碍;执著挂碍,是因为心有太多的欲望。我在北京的公园里看到一些老年人练功,他们一边拍打着自己的身体,一边高喊:“全身通畅!全身通畅!通!通!通!”这些人不知,人的心结不能打开,欲望不能去除,就是把身体拍打烂了,全身也通畅不了。

  从一家而论:欲望越多的家庭,其家庭关系就越不和谐,往往不是因财成仇,就是夫妻不和,儿女不孝,乃至家破人亡。人们欲望太重,总希望事物能够按照自己的主观意愿发展,如此,必然会对事物的正常运行造成阻碍,并导致事物畸形发展或意外事件的发生。

  从一国而论:政府官员的私欲越重,政令越难以贯彻和施行。因此说,国家的政令不能通达,既不是政令的力度不够,也不是体制不够完善,而是私欲妨碍了天理,造成了政务的紊乱。因此,国家要想使政令得到贯彻和执行——“天理流焉”,各级政府官员尽职尽责,恪守自己的本分——“天地位焉”,就必须使他们在思想上树立真正的道德观,形成廉洁、俭朴、寡欲的风尚。

  从稼穑而论:民众的私欲太重,男不忠孝,女不贤良,世间就会不断产生意外的灾祸,农作物就会遭病虫害、旱灾、涝灾、雹灾,难以获得丰收。

  从五伦八德而论:人们若是私欲化尽,无须造作,五伦八德自然具足圆满,此即是天理流焉。五伦八德具足圆满,自然家庭和睦、子孙荣昌,此即百物兴焉,万物育焉。

  这里所说的“圆满”和“无亏”,是指自心而论,因为一切形式上的存在都是辨证和相对的,人们不可能在形式上获得真正意义的圆满,人们能够识大体、明大义,顺乎天理行事,对得起良心,就是圆满。

  其实人们做到五伦八德无亏并不容易,从细微处讲,人们在行道时心存一丝的怨恨,都是我执和私欲;有我执和私欲存心,天性和五伦八德就不会真正的圆满。因此说,人们要想做到天性圆满、五伦八德无亏,必须去除一切的执著妄想和私欲障蔽才行。故王善人说:“去习性,化禀性,圆满天性。”佛教则说:学佛者欲明心见性,必须去除五欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲)七识(眼、耳、鼻、舌、身、意、我执)的贪著。由此可知,王善人的理论与佛法并不矛盾。

  出世和入世本来不二。无论人们是先修后悟,还是悟后起修,都必须去除我执和种种的私欲,才能够明善复初,明心见性,获得真正的圆满和解脱。故在家的学佛者莫以五伦八德为虚妄之贪著,弃而不顾;亦不可巧借五伦八德之名,捍卫自己对五欲七识的贪著。

  自心与行为本来不二。人有什么样的心,必会有什么样的行为。心是无形的行为,行为是有形的心。人们口是心非,说假话,做假德,只能伪装一时,早晚终会暴露。因为心与行,行与心,本是一体,这就叫心行合一。

  由行(修)到证(心):五伦八德若真行得圆满了,五欲七识等私欲障蔽自然无存,心性自然光明朗照。人们心有一分私欲,天性和五伦八德就不能圆满。

  由证(心)到行(修):人们没有了五欲七识的贪著,私欲化尽,即明善复初。至此,无须有为造作,天性和五伦八德自然圆满具足。

  释迦牟尼佛在《圆觉经》中说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本。”当今许多学习王凤仪善人理论的人,虽然也在讲道、行道,但都陷溺在好里面了,这些人通过学习善人思想,虽然暂时解决了家庭和人生问题,但同时又对身体、家庭、事业、名利产生了更深的贪爱和执著。因为他们对事物的无常性和辨证性没有深刻的认识,不能“观受是苦”,没有真实无伪的出离心,所以很难再有进步和超越,更无法获得真实的觉悟和解脱。

  再有就是那些只想自己成佛、一心念佛往生极乐世界的佛迷,他们弃伦常、本分、义务、责任于不顾,终日沉溺于自心变现的幻觉之中,期盼着各种感应、神通和佛的接引,妄想着生前受人膜拜、获得名利富贵,死后往生到无须任何劳作和付出,思衣衣来,思食食至,黄金铺地,七宝为塔的极乐世界。这种人不知自己良心已丧,人道已亏,离道逾远,却反以五伦八德为庸俗,正如王凤仪善人所说的那样:“佛是人成的,今天不求人道,先求佛道,真是舍近求远。”

  佛是无心、无我、无欲、无求的人,菩萨是人我同心,视众生苦为己苦,甘愿为众生奉献的人。现在的许多学佛者,我执炽盛,自私自利,既放不下世俗的贪著,又不能实做实行,终日口是心非,玩弄文辞知见,故当今像王凤仪这样的善人,以及在家学佛而能成就者,亦鲜见其人矣!

写于:2012年10月05日

  相关文章:

  圆满人道与圆成佛果

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info