您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open亡魂的手提箱从何而来?(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二二、亡魂的手提箱从何而来?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  

  人死后的中阴阶段,亡者的家人常常会梦到死者穿着他们生前经常穿的衣服,手里拿着包裹或手提箱,就如同要远行一样前来告别。有些人会问:死者命终时穿的是病号服,甚至没穿衣服,可他们前来托梦时,为什么穿戴的是他们生前最喜欢的服饰?他们手中的行李是哪儿来的,他们死时并没有带手提箱啊?

  其实早在二千五百年前,释迦牟尼佛就已经告诉了我们这个世界的本质和真相,只是人们难以理解,不愿意相信罢了。

  佛陀在《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄。”“三界唯心,万法唯识。”此是说,宇宙中的一切存在,皆是六道三界众生心识变现、意想成形的幻相。我们人类所处这个物质世界也是意想成形的,只是这个成形的过程比较复杂和漫长,因为它需要有一个从思想到物质的形成过程。而脱离了物质体的鬼神世界则无须这样繁杂,他们通常想什么,就会随心化现出什么;就如同人们心里想什么,马上就会在心里浮现出什么样的景象一样。(按:此只是相对而言。凡是未觉醒的众生,其阿赖耶识仍然含藏着业力和习气禀性,受制于这种限度,中阴身也是存在一定限度,且不尽相同的。譬如同样是人,由于每个人的业力和因缘不同,故存在着贫富、贵贱、贤愚、能力的差别和限度。)

  一些有濒死经历的人,自称看到了阿弥陀佛、看到了耶稣、看到了天使、看到了天国、看到了极乐世界、看到了某种光、看到了亡故的亲人……。这些人并没有编造谎言,因为他们认定的这些,的确是他们亲眼目睹、亲身经历,只是他们不知,他们见到和经历的一切,不过是由个人业力,在另一维度和空间,由自心变现和觉受到的另一种幻相罢了。

  常人脱去躯体,进入中阴阶段,灵魂开始处于完全自由的状态,尽管其不再受躯体和物质的束缚,但仍然被气禀所拘;囿于习气禀性,他们仍然会延续生前的某些思想和行为习惯,甚至做出种种贪嗔痴的事情。例如闹鬼事件,即是亡灵在嗔心作用下产生的报复行为。

  亡魂脱离躯体后,在特定的时间内,就要到新的地方报到,开始新的旅行(其实就是投胎转世),因为他们对生前的东西仍然心存情执和贪恋,所以才会带着对亲人的留恋和牵挂,以及他们意想成形的行李(对物质的贪执),前来向亲人“托梦”告别,然后孑然而去……。

  生前修习正法、积德行善之人,命终时会直接进入涅槃或往生上界。而那些生前没有修积,罪孽深重之人,死后就直入地狱了;一般的亡魂,经过中阴期,就要据业受生,开始新的轮回。

  从本质上讲,众生所经历的生死轮回和痛苦烦恼,皆是本空本无的幻相和幻觉,众生自无始劫以来所遭受的一切痛苦烦恼,不过是自作自受、自己愚弄自己罢了。因为众生看不空、看不破,被幻相所迷所转,以假当真,认幻为实,所以才会沉沦生死苦海。因此说,六道众生除非能够有缘得闻佛陀和各教圣人所传的心法,通过修炼,了知万法皆空(即自己所经历的一切,原本就没有真实的存在和发生过),如此才能够获得解脱。犹如人们在睡梦中,除非能够醒来,否则永远不会知道梦境中的自己,以及自己所经历的一切、拥有的一切、感受到的一切,皆是自心产生的幻相和幻觉。

  人们信仰宗教和修行,不是为了逃避和改变梦境,或营造一个美梦,而是为了觉悟诸法实相——即人生、宇宙的本质和真相,从颠倒梦想中觉醒过来;这也是六道三界众生出离生死轮回,获得究竟解脱的唯一途径。

  佛言:“本来无一物”“凡所有相,皆是虚妄”。六道三界无一真实,人世间的一切,包括人的躯体,无一不是人类自己意想成形的幻相。人们执实的一切存在,犹如鬼魂和鬼魂手中的物品,其本质不过是自己心识产生的幻相和幻觉罢了。如果亡魂在中阴期能够了悟到自己和自己的手提箱皆是自心所现的幻相,也就当下觉醒,获得解脱了。但这几乎是不可能的,因为闭眼梦易醒,睁眼梦难觉,中阴身则愈加昏沉,难以觉醒。

  讲到这里,我们对一切有情众生又怎能不生起怜悯之心呢?尚未觉醒的众生,生生世世沉迷在他们所认定的各种幻相当中,饱受着生死离别等各种的痛苦烦恼;他们白天做着睁眼梦,晚上做着闭眼梦,死后进入中阴期又开始做没有躯壳的梦,然后继续投胎转世,如此梦梦相续,循环往复,轮回不息……。

 

写于:2020年7月30日
上传:2020年9月07日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info