您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open学而不行,软弱无能(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二三五、学而不行,软弱无能(图)

作者:东方阳熹

 

修行人不要跪着祈祷,而是要站起来攀登……。——东方阳熹

 

  佛法不仅可以使人觉悟万物的本质和真相,而且可以使人明白命运形成的原理。觉悟佛法真义的人,不仅可以了知人的生死本末,而且可以缔造自己的人生和未来。

  经云:“佛法三宝性,无上第一尊”,此是说,佛说的真理不仅是无上的,也是最尊贵的。之所以称为“无上”,是因为佛法阐述的是宇宙人生的至极真理、最高智慧,除此之外,没有任何一种人生智慧、人生理论,能比佛法更高的了。除非某个人所说的理论与佛法相一致,否则无论何人所说,无论何种心灵鸡汤,都无法与佛法相提并论,更无法加乎其上。

  佛法是伟大的,但并不是所有人都能够通过得闻和修习佛法变得伟大。佛法的价值,在于人们能够真正的理解和实行。人们没有将佛法运用到自己的人生当中,理论脱离实际,佛法就不会对自己的人生产生价值和真实地意义。

  限于根基和悟性,绝大多数学佛者在得闻顿教法后,是难以当下证悟本来的,修行者必须经历知而解,解而行,行而证的过程,这个过程的长短、快慢,完全取决于个人的根基(对佛法的理解能力),以及修持力(精进程度)。

  “知而解”,就是通过学习佛法的理论知识,加以思考和理解。这个阶段,也是孔子所说的“博学之,审问之”

  “解而行”,就是通过审慎的思考,真假、邪正、对错的辨别,来决定自己的人生方向和道路。这个阶段,也就是孔子所说的“慎思之,明辨之”

  “行而证”,就是通过依法行持,证悟圣人所说的真理,获得觉悟和解脱。此即是王阳明先生所提倡的“知行合一”,也是孔子所说的“笃行之”

  对于各种的理论学说,不加思考,盲信盲从,不具有真假辨别能力的人,是极其愚蠢的,这种人连“知而解”的能力都不具备。执持邪见,顽固不化的邪教徒,宗教极端份子,都属于这类人。这种人对自己的信仰貌似坚定和忠诚,但本质上却缺少根基,且偏执和愚妄!诸如,一些人闻听某个法师说“一句佛号就能成佛”、“打禅七能够开悟”等等,就依此狂热的修持,从不思考这句话的理论基础和理论依据,更听不进任何质疑的声音。

  还有一些人虽然善于学习和思考,但历经多年乃至毕生的修习,却始终在原地打转,此是因为他们一直停留在“知而解”的层面,缺少“解而行”、“行而证”的环节,所以精神境界不能得到提高,更无法证果。

  处于“知而解”阶段的人,在佛家被称为“知解僧徒”,这种人的道心是不坚定、极易发生退转的,精神状态也极不稳定,他们闻听一些道理后,或许一时觉得很有道理、很受用、很开心,但转眼又可能把一切推翻和否定掉。

  “知解僧徒”在学佛者中占大多数,之所以会出现这种状况,主要存在以下几个方面的原因:一是没有出离心:其表现为,根基浅薄,信心不足,多疑多虑,认识不到生命的无常和苦难,对轮回没有厌离心;二是没有菩提心:没有自度度他,向往解脱的坚定信念;三是没有空性见:受业力和习气禀性的遮蔽,看不破事物的虚幻性,道力无法战胜业力,放不下世俗的贪执。

  若从心理方面分析,那些得闻正法十多年的人,仍然每天躲在家里,几个人凑成一个微信群或QQ群,在那里孜孜不倦地学习宗教理论,将此当成精进的修行,这种人除了根基浅薄、缺乏出离心、放不下之外,普遍存在着懦弱和逃避的心理。

  佛分明告诉人们,佛法是指引月亮所在的手指,指不是月,人们应该透过手指寻找月亮,而不是在手指上用功,但大多数人仍然“执指为月枉施功”

  修行犹如登山一样,佛教的一切理论、一切经典,犹如登山指南,人们阅读地图的真正目的,无非是为了认清正确的道路和方向。行持犹如攀登。往山上攀登,不仅需要付出艰辛,且存在一定的风险。而那些躲在山脚下,几个人凑在一起,长年累月地学习和研究地图的人,不仅无须承担任何风险和实质性付出,而且可以起到自我安慰,自我逃避,自我麻痹的作用。尽管这种人看似每天都在精进地修行,其实一步也没有行,这也是他们永远在原地打转,无法取得实质进步的真正原因。

  落于“知解”窠臼的人之所以走不出来,主要是由于他们缺乏勇气,害怕承担风险,或者说他们已经习惯了山脚下的安逸,根本就没有往山上攀登的愿力和打算。

  对于初学者来说,对佛法的广博学习是必须的,但一个人修习正法超过十年,仍然把全部的时间和精力用于研习佛法理论,而不能依法行持,此不能不说是一种耻辱和悲哀。冈波巴大师说:“对于真正的真心实修者来说,不需要太多的法。”而那些不能行持,缺乏勇气的人,每天都在不断寻找各种的理论来给自己壮胆,填补自己多疑、空虚的心灵。

  尽管许多人把自己标榜为修行者,但大多数人根本就不懂得什么叫修行。何谓修行?正心修身,依法而行,才叫修行。一个人既没有正心修身,也没有依法而行,认为自己每天阅读或转载几篇文章,念几段经文,诵几声佛号,打打坐,就是修行了,此无异于自欺欺人!

  修行是以精神境界和道德水平来评判高低的,而不是以一个人对宗教理论的知识量来评判的。子曰:“知耻者,近乎勇”。作为一个理性的人,莫说修行十多年,即使修行几年后,境界仍然没有得到提高,都会感到羞耻,且必然会反思,寻找自己未能进步的真正原因,诸如是法存在问题,还是修行方式存在问题,如此种种。修行者没有进步,如果法没有问题,必是行持出现了问题。如果真正行持了,犹如登山一样,即使攀登者再笨、再慢,攀爬了十几年,也应该到达一定的高度了。

  经云:“一言半句便通玄,何用丹经千万篇?”又云:“多知多解,翻成壅塞”。一个人知而不行,知道的越多,身心的障碍反而越大。因为自觉、自律,既是行持的根本,也是八正道的根本,所以行持必须从自觉、自律开始。自觉,才能够及时发现自身的问题和邪知邪见;自律,才能够严格的要求自己。一个人不能自觉、自律,不仅无法行持,而且必会偏离正道,步入歧途。

  佛法是用来规正人生方向,指引人们获得觉悟和解脱的,而不是仅仅用来念的、诵的、唱的、讲的、说的,更不是用来伪饰和标榜自己的!无论是佛教徒,还是基督教的信仰者,许多人都走入了这种怪圈:他们不是用宗教的理论来修持和归正自己,而是把宣讲宗教理论、拉人头,当成了自己进步和获取功德的手段,最后就像搞传销一样,变成了四处发广告、拉人头的组织活动。这种人就不想一想,你给别人讲的那些理论,你自己实行了几句?别人信仰宗教与否,与你自身的修行和成就有什么必然关系?!以人的罪恶来说,佛教所说的十种恶行,圣经中所说的七宗罪,在你自己身上有没有?你不去除自身的罪过,仅靠给别人宣讲佛法和圣经,多拉几个人头,你就进入天国和极乐世界啦?这不是自欺吗?圣贤的理论文章是让学者用来行持的,不是让人们拿来为自己做功德,粉饰和抬高自己的,更不是用来图谋个人名利和野心的。有人接受圣贤教育、修习正法十多年,仍然毫不掩饰的观看淫秽视频,还美其名曰在以这种方式去除淫心,一个人的品性低贱到如此程度,焉能修道成道!像这种邪秽、不知羞耻、灵魂肮脏的贱种,直呼圣贤的名字都有罪定,其竟然狂妄到以我和网站的名字在各个媒体上注册账号,强行代表我和网站。由此可见,一个人若是不能自觉、自律,良知一旦被习气禀性所埋没,其不仅会丧失掉自我认知能力、变得鲜廉寡耻,行为也会完全被淫邪、妄心、私欲所驱使!

  智慧决定着一个人的能力,精神境界决定着一个人看问题的高度、广度和深度。一个人能力低下,是因为缺少智慧;而愚痴顽劣,奸邪诈伪,鼠目寸光,心胸狭隘,自以为是,狂妄自大,见财色而忘道,为情爱而殉身,乃是精神境界低下的必然结果!

  一个人没有行持,精神境界也就不会得到提高;精神境界低下,品行自然低下。许多人的习气禀性之所以难以去除,此并不是他们没有去除习气禀性的愿望和决心,而是因为他们的精神境界没有得到提升。

  站在山脚下的人,只能看到眼前的那点东西,在他们眼中看什么都大、看什么都很重要,对于眼前的高山,更是觉得高不可攀。而对于那些到达山顶、把高山踩在脚下的人,他们的视野广阔无垠,世间再大的东西,在他们眼中都是渺小的。由此可见,精神境界决定着一个人的高度,以及对待事物的态度。苟且下作,什么都放不下,为了芝麻大的事能忘命的人,必是胸无大志,境界低下之人。

  一个人有智慧了,才会发现自己从前的愚蠢;精神境界变得高尚了,才会发现自己以往品行的低下。一个成年人不仅不会有小孩子的幼稚行为,而且会觉得小孩子的幼稚行为很可笑,这种差异,是由彼此不同的心智和精神境界决定的。一条狗见到母狗就想趴上去交配,碰到屎就要闻一闻、舔一舔,这是由狗的境界决定的。人为什么懂得羞耻,不像狗那样呢?此是因为人的精神境界和狗不一样。因此说,一个人的精神境界提高了,自然会对自己以往的卑劣品性和不良习气感到厌恶,习气禀性也就随之去除了。若精神境界没有得到真正地提升,即使忏悔,也不是出自真心,对于自身的习气禀性也很难发觉,甚至以非为是,以邪为正,更别提去除。

  常言道:“师傅领进门,修行在个人”。一个人的修行方法是否正确,有赖于正法和明师;而在得遇正法和明师后,能否获得进步和提高,则取决于个人的行持。如果既得遇正法和明师的指引,自己也努力的行持了,却仍然灵智不开,不能得道,乃至魔障重重,则大多由于身有冥愆,德性有亏,以致不能感格神灵,天门对其紧闭。对此,修行者必须忏悔前愆,积功累德,切不可再做任何欺心之事,或许能够挽回天心。

  在修行的过程中,只有真正行持的人,才会暴露出各种问题;一个人在修行中没有问题,往往是最大的问题。那些龟缩在角落里,整天抱着经书学习,既不能正心修身,又不能广积功善的人,尽管他们把自己包装的很严实,看不出有任何的毛病和问题,但也永远不会取得丝毫的进步。

 

写于:2021年08月20日
上传:2021年09月30日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info