您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open胜义谛与世俗谛
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一八四、胜义谛与世俗谛

作者:东方阳熹

 

  一、什么是胜义谛?

  胜义谛,即绝对的真理,又名第一义谛、真谛、圣谛、涅槃、真如、实相、中道、法界、真空、究竟觉等。

  二、什么是世俗谛?

  世俗谛,指世间一般所见之真理、道理,又名世谛、俗谛、覆俗谛。

  以下是《佛学大辞典》对世俗谛的解释:

  1.世间一般所见之真理、道理,为真俗二谛之一。“胜义谛”(真谛)之对称,略称世谛、俗谛。由于绝对最高真理之第一义谛,不易为一般人所理解,故先以世俗之道理与事实为出发点,再次第导向高境地。如指月之指、渡彼岸之船,皆为到达真实第一义谛之必要手段。

  2.为“覆俗谛”之旧称;以其显现有相,而隐覆真理,故称覆俗谛。南海寄归内法传卷四之夹注:“覆俗谛者,旧云世俗谛,义不尽也;意道俗事覆他真理。色本非瓶,妄为瓶解;声无歌曲,漫作歌心。……由此盖真,名为覆俗矣!”

  通过以上论述可以得知,世俗谛存在正负两反面的作用:

  ①世俗谛的正面作用是:讲法者可以通过世俗谛(世间一般所见之真理、道理)引导学佛者认知胜义谛(绝对的真理)。

  ②世俗谛的负面作用是:显现有相的世俗谛(世间一般所见之真理、道理)可以隐覆无形无相的真理。

  三、如何在法义上区分胜义谛与世俗谛?

  世俗谛是指“相对真理”,胜义谛是指“究竟真理”或“绝对真理”。

  世俗谛是指“万物的形式”,胜义谛是指“万物的本质”。

  世俗谛是指“事物的表象”,胜义谛是指“事物的实相”或“事物的真相”。

  世俗谛是“辩证和相对的”,胜义谛是“永恒绝对的”。

  世俗谛是“有形有相的”,胜义谛是“无形无相的”或“真空无相的”。

  世俗谛是“可以思考而知的”,胜义谛是“必须证悟而知的”。

  世俗谛是“崇因著果的”,胜义谛是“非因非果的”。

  世俗谛是“有道德名相的”,胜义谛是“无道德名相的”。

  四、如何正确看待和运用胜义谛与世俗谛?

  首先我们必须了解佛为什么要演说胜义谛与世俗谛:

  1.佛为何演说胜义谛?

  因为凡众只有通过胜义谛才能够觉悟至极的真理,获得真实的觉悟和解脱。

  2.佛为何演说世俗谛?

  因为大多数凡众根基浅薄、智慧微劣,若为其直接演说《金刚经》等胜义谛的理论,不易为一般人所理解,故以世俗之道理为引导,最终使其获得究竟觉。

  3.凡圣演说世俗谛有何不同?

  关于世谛(人世间的真理和道理)佛也讲,许多的凡众也在讲,这两者之间有什么不同吗?

  《大般涅槃经》云:“诸佛世尊为第一义故说于世谛。亦令众生得第一义谛。若使众生不得如是第一义者。诸佛终不宣说世谛。善男子。如来有时演说世谛。众生谓佛说第一义谛。有时演说第一义谛。众生谓佛说于世谛。是则诸佛甚深境界。非是声闻缘觉所知。”

  这段经文的意思是说:诸佛宣说世谛(世间的道理、相对的真理),是为了使众生得第一义谛(出世间的道理、绝对的真理),如果不是为了使众生得第一义谛,诸佛根本就不会宣说世谛。诸佛演说世谛,众生误以为是第一义谛;诸佛演说第一义谛,众生误以为是世谛;这是什么原因呢?这是因为诸佛的境界,不是那些著于事物名相的学佛者所能够理解的。

  《大般涅槃经》云:“一切世谛若于如来即是第一义谛。”因为佛说世谛的目的是为了引导学佛者进而理解第一义谛,所以世谛在如来佛那里也是第一义谛。而凡众演说世谛仅仅是世谛而已,因为他们并没有觉悟宇宙人生的真谛,所以他们只能够讲述世俗的道理,他们能够把众生引入世谛的法门,却无法把众生从世谛的法门中引出来,使众生获得绝对的真理、真正的觉悟和解脱。这就是凡圣讲述世谛的不同。

 

  古时候,寺庙若是来一位法师,僧众不会在乎这位法师的相貌、身分和名望,而是要用《金刚经》这部经对其进行考核,如果这位法师能够准确讲述《金刚经》的义理,表示他已经通达第一义谛,即佛法的真谛,这位法师才有资格留在庙中讲法。

  现今的学佛者只注重名相上的东西,世谛和真谛混淆不清,错以为一切法都是佛法,一切法都能够使众生获得绝对的真理。一些人办个《弟子规》网站和《弟子规》学校,就以为是在普度众生、宣传佛法了,这就是错把世俗谛当成了胜义谛。现今一些讲述王凤仪善人理论的机构,由于讲法的老师没有得道,不明真谛,反而令学佛者对家庭儿女产生了执著,隐覆了圣谛——王凤仪善人引导众生出世的苦心。还有一些不明佛法真谛,别有用心之人,他们以世谛(世间的道理、相对的真理)混淆佛法,利用世谛的东西迎合凡众的心理,以达到个人名闻利养的目的。

  还有一些学佛者通过学习最上乘经典,刚有一点感悟,既无实证,又没有真正理解佛法的真谛,便自以为得道,以见性者自居,一天到晚的忙着打电话,又要“帮助”这个,又要“帮助”那个,又开博客,又办聚会,其以为自己是在做功德、普度众生,其实不过是我执心作祟,为了树立自己罢了。这种人虽然自诩得道、开悟、见性,但是一观察其行为、一听其说法,却连俗人都不如。行为上,这种人不仅名利恩爱、酒色财气一样都不少,而且不仁不义、虚伪奸诈;再听其讲法,全是二乘见解、邪知邪见,诸如:“放下并不是什么都没有了,明明就在那里啊!”“空即是色,色即是空,我的孩子也是佛啊。”如果说这是真理,那么释迦牟尼佛所说的“凡所有相,皆是虚妄”,以及六祖惠能大师所说的“本来无一物”该怎样解释呢?如果你的孩子也是空性,那你的孩子老死后有坏,空性怎不坏呢?

  误己事小,误人罪大。永嘉大师云:“圆顿教,没人情。有疑不决直须争。”一个讲法者把虚荣、人情、面子、名利等个人情欲的东西凌驾于真理和佛法之上,甚至让真理妥协于权势、金钱、人情,必然会造成佛法的毁坏!!!

  达摩祖师说:“但是不见性人,妄称是佛。此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子。”故知没有真正见性的人,是没有资格为他人讲法论义的,因为这种人无法使众生觉悟第一义谛——获得绝对的真理。而了知世俗谛与胜义谛的开悟见性者,他们思想清晰而不混淆,讲法论义准确而直白,既不会狭隘无知到把世俗谛当成胜义谛,公然否定胜义谛;也不会狂妄无知到执著于胜义谛,全盘否定世俗谛。

  《华严经》云:“牛饮水成乳,蛇饮水成毒。”《金刚经》等胜义谛的理论在某些人那里是度己度人的宝筏,但在不仁不义、反目成仇、奸诈狡猾的小人手中,则成为炫耀自己,毁谤和攻击他人的利器!一些人甚至把《金刚经》等胜义谛的经典全部背诵下来,但并不是用来度己度人,而是为了把他人统统踩在脚下,为了否定一切,推翻一切!在他们看来一切圣贤都是不该尊重的虚妄相,一切的佛经、佛法都是一文不值的语言文字。胜义谛并没有使他们心超物外、和光同尘、获得精神的快乐和解脱,反而加重了他们的我执、分别和对立,成为戕害身心的毒药。

  “佛无过患,众生颠倒。”佛说种种法,是为种种心;若无种种心,何须一切法?此理同于医生开种种药,是为种种病苦;若无种种病苦,何须一切药?当今宗教界存在种种的矛盾和争论,此并不是宗教真理造成的,而是人们彼此执著于各自的宗教形式和各自偏执的思想见解导致的。

  执著于世俗谛、无法理解胜义谛的学佛者不要随意否定胜义谛,此无异于毁法谤佛;学习胜义谛的学佛者,可以善意批评以俗谛为真谛、用俗谛否定真谛的错误做法,但不要随意否定世俗谛,要知道众生根性大小不同,有些众生必须通过世俗谛加以引导才能够进而理解胜义谛。

写于:2011年07月25日

  相关文章:

  善法并非佛法

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info