您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open什么样的人堪受正法
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一九三、什么样的人堪受正法

作者:东方阳熹

 

  具器、具德之人堪受正法。

  具器,即具有相应的根基和器量。譬如一只杯子最多只能容下一杯水,但是人们非要把一盆水倒给它,到头来这个杯子不但无法容受,还有被水摧毁的可能。又譬如,一株植物刚冒出嫩芽,人们为其浇水时,即使用一小碗水泼下去,都有可能令其夭折,但是人们给一颗大树浇水,即使用水泼、桶浇也不会把大树冲走,反而被大树全部吸收。这就是佛说法为什么要“观根应量,种种随宜”的原因。

  对恶人难言善法,对小人难传大(河蟹)法。此并不是传法者隐而不传,而是其无有受用的根基和器量。恶人内心存在着自私和邪恶的执著,他们又怎能听进善法呢?小人醉心于个人名利,一切围绕着富贵安康,家庭儿女等眼前利益,他们又怎能接受“凡所有相,皆是虚妄”“一切皆空”“诸法无我”(河蟹)法呢?

  世间的一切事物都是有生灭的,都是无常的,都是有局限的,人们对这些东西一产生贪著,便心随物转,轮回颠倒,变得蒙昧、极端和狭隘了。因此,学佛者要想扩展自己的心量,与正法相应,就必须放下世俗的贪求。

  慧可大师、六祖惠能大师、密勒日巴大师、颜回等古圣先贤都是具器、具德的典范。“惠能一闻经语,心即开悟”“不求余物,唯求作佛”,这就叫具器;惠能破柴踏碓八个余月,毫无怨言;“避难猎人队中,凡经一十五载。”“辛苦受尽,命似悬丝。”这就叫具德。颜回不迁怒,不贰过,坐忘身心,此为具器;“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这叫具德。一个具器、具德之人,获得真理正法和明师的指导,又怎会不成就呢?

  当今许多学习王凤仪善人思想的人,只是有选择的接受了王善人的理论,他们对如何和睦家庭关系,如何去除身心疾病的观点接受了,但是对“成佛没有带着家成的”“(佛)是由争贪里漏下来的”这些理论却充耳不闻,以致他们的境界始终囿于自身和家庭的小圈子,而难以进一步的提高。

  具德,即具有相应的德行。一切的德行都是由六度,即布施、忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,以及慈悲心和菩提心得以建立的。一个学佛者心无良善,刻薄悭吝,虚伪奸猾,不能自觉自律,终日里口是心非,自欺欺人,又何以培植敦厚的德性呢?

  当今的大多数学佛者并不具有真实无伪的出离心,他们既不能放下世俗的贪著,立愿发心,求证菩提;又不能行道做德,以积累成佛成道的资粮;却一厢情愿的认为,自己无须放下世俗的贪著,无须种种的功行,只要把《楞严经》《金刚经》《六祖坛经》《心灯录》等经典读明白了,就能够成佛了,这就叫自以为是,耍小聪明。如果这种投机取巧的精明人能够得道,那么释迦牟尼佛、慧可大师、密勒日巴大师、六祖惠能大师等为了寻求真理历尽千辛,为法忘躯之人,不就都成傻子了?

  其实,《楞严经》《金刚经》《六祖坛经》等最上乘经典,对于那些既不具德又不具器的学佛者来说,是很难理解和受用的。这就好比小学生阅读博士生的课本,首先,他们对这些高深的理论未必能够理解和受用;其次,即使他们终日阅读口诵这些经典,也不能表示他们具有博士生的境界,或者将来就一定能够成为博士生。

  有人说:“你不是说学佛者读《金刚经》《心经》《六祖坛经》等最上乘经典,就能够开悟见性吗?”这句话是我说的,决非妄语!不但我过去这样说,现在仍然这样说!学佛者要想此生成就,就必须阅读和修习《金刚经》等最上乘经典,如果学佛者阅读这些胜义谛的经典都无法开悟见性,修习世俗谛和声闻乘就更别想了。六祖惠能大师在《坛经》中也是这样教导学佛者的:“若欲入甚深法界及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性。”。因此说,人们修习《金刚经》等最上乘经典却不能受用,此并不是经典和教法有什么问题,而是你自己有问题!

  德性不仅是成佛成道的资粮,而且与一个人的志向有着密不可分的关系。有德之人对自己认定的信仰和事业,通常是终生不退志的,而无德的小人则朝三暮四,反复无常。一些学佛者当初发心很大,可是没几年便中途退志了;还有一些学佛者尚未证得菩提,人就先亡了;此是什么原因呢?这是因为他们的福德不够

  现在的许多学佛者不能进步和提高,不知反省自己,而是往外求、往外怨;在他们看来,不是经典有问题,就是老师有问题;今天修这个法门,明天改修另一个法门;今天泣泪跪拜这个老师,明天又泣泪跪拜另一个老师;全然就是一个厚颜无耻,反复无常的小人!以《金刚经》为例,你对此经所说的义理真正理解了吗?理解又做到了吗?《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”你怎么对世间的夫妻恩爱,儿女情长,功名富贵,仍然坚执不舍呢?《金刚经》说:“无我相,无人相。”你怎么仍然看他人毛病,对他人心存怨恨,开口闭口都是人我是非呢?由此可见,你修习《金刚经》而不能开悟见性,并不是佛和《金刚经》骗了你,而是你把佛和佛经给骗了!

  如果人们多年修习《楞严经》《金刚经》《心经》等经典,仍然难以理解经义,只能说明你并不具有相应的根器。如果人们自认为已经理解了最上乘经典,内心却没有得到法喜、清净和解脱,反而由此产生出新的烦恼、妄想和执著,以及增上慢心,表示你并不具有相应的德性。

  做为一般的学佛者,首先必须具备一定的基础,如此才能够与《楞严经》《金刚经》《心经》等最上乘经典相应。这个基础,就是出离心,以及五戒十善、五伦八德等最基本的功行。因为《金刚经》等最上乘的佛法,无一不在破除人们心中的种种迷惑、妄想和执著,包括我执,以及对心、对佛的执著,从而使学佛者得以出离世间的系缚,获得无漏解脱。学佛者在阅读这些经典时,内心却抱持着世俗的情爱、家庭儿女、功名富贵,以及种种的贪著,如此,又怎能与这些经典的义理相应呢?既不能相应,又如何理解呢?既不能理解,又怎会有真实的受用呢?

  学佛者要想出离轮回,必须具备三个必要的条件:一是出离心,二是菩提心,三是证悟空性。而一个不具德的人:一、他们内心仍然潜藏着情爱、名利等世俗的贪著,所以他们并不具有真实无伪的出离心;二、他们内心的自私、狭隘和我执,导致他们所作的一切,无一不是以功名富贵、家庭儿女、个人利益为目的,而无法生出人我一体的大悲心和菩提心;三、因为他们内心让我执,以及世俗的名利、儿女、家庭、情爱等种种东西占据和障蔽着,所以他们不可能证悟空性。

  当今的许多学佛者沉溺在人道的轮回中,追逐着世俗的名利,贪著着肉体和感官的享乐,连释迦牟尼佛所教导的“观受是苦”都做不到,却妄想通过读诵《楞严经》《金刚经》得以明心见性,这不是痴心妄想,自欺欺人吗!因此,学佛者要想了脱生死,并不是仅靠手书口诵最上乘经典,在语言文字上用功,就能够获得成功的。学佛者必须放下世俗的贪著,知行合一,行道做德,敦纲常,尽伦理,守本分,奉行五戒十善,拿良心当人,如此才能够修积下成佛成道的因缘和福慧。

上传:2013年2月27日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info