您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open修行者获得成就的关键(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二四一、修行者获得成就的关键(图)

作者:东方阳熹

 

 

 

  一些学佛者在邪师和歪理邪说的误导下,误以为只有念多少声佛号,跟随××大师,到某地闭关打坐,诵多少遍经咒等,才是成就的关键……。其实这些皆属于法执,人们依此修行,最终除了给自己造成精神束缚外,既不能从根本上去除内心的痛苦和烦恼,也不能获得成就。

  那什么法才是修行者获得成就的关键呢?众所周知,《金刚经》、《圆觉经》等般若法才是佛说的究竟义、真实义所在,而般若法的核心是“了四相”。

  释迦牟尼佛在《圆觉经》中说:“善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。”又云:“善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。”

  佛言“不了四相,终不成就”,为什么不说“不念佛号,终不成就”,“不闭关打坐,终不成就”呢?由此可知,“了四相”才是修行者出离生死轮回的关键。修行者“不了四相”,无论采取何种方式修行,念多少声佛号,打坐多长时间,拜何人为师,跟随何人修行,勤苦修行多长时间,也不能获得觉悟和解脱,更不能获得果位。这也是为什么佛陀会在《金刚经》、《圆觉经》等大乘经典中多次提及和论述“四相”的重要性。

  佛陀所说的“不了四相”,包含两层意思:一是众生根本就不了解“四相”是什么,二是不能远离“四相”的执著。

  何谓“四相”?“四相”,即我相、人相、众生相、寿者相。

  为什么要“了四相”,及如何“了四相”呢?

  佛陀在《金刚经》中说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相、即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”“非相”,即是虚妄相,而非实相。因为我相、人相、众生相、寿者相,都是虚妄不实的假相、幻相,而非实相,众生唯有远离一切幻相的执著,才能够觉悟自性,出离生死轮回。

  不仅我相、人相、众生相、寿者相是自欺欺人的假相,人们色见声闻到的一切相,皆是虚妄不实的幻相,故佛陀在《金刚经》的后面又再次重申:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”“如来”,即是不来不去,本来如此的自性。人们若了知“三界唯心,万法唯识”,一切相都是自心变现出的幻相,即是见到了本性。

  佛陀之所以先言“四相”,后言“凡所有相,皆是虚妄”,是因为“四相”乃“所有相”之根本,人们不能远离“四相”的执著,也就去除不了一切相的执实。

  “四相”不仅是障蔽自性的根源,也是产生一切邪知邪见,造成各种痛苦烦恼,使人堕入生死轮回的根源。因此,人们若想从根本上去除邪知邪见,出离生死轮回,获得觉悟和解脱,就必须远离“四相”的执著。修习正法者都是有宿根福报之人,不同于执持邪教、邪法的狂徒,大家通过修习正法,树立“三界唯心,万法唯识”“我佛法中以心为主,一切诸法无不由心”的正知正见后,下一步就要学习如何去除自心的障蔽,也就是破除“四相”,因为只有去除掉各种幻相的执著,才能够明心见性。

  佛陀所说的“四相”,即“我相、人相、众生相、寿者相”,其实包含了人生的各个方面:

  一、我相:即对自我的执实和认定。其主要包括两个方面:一是心性(精神)方面,二是身体(生理)方面。

  凡众和邪教徒不知二者皆空,以我为实,而成邪执。

  邪教徒由于不知性空,误把心识(识神)当成觉性(元神),甚至把自心当成了有形有相,思衣衣来,思食食至,黄金铺地,七宝为塔,可以满足觉受和感官享乐之地。

  凡众由于不知肉体是受精神主宰,他们以自己的身体和思想感受为实有,而成颠倒,并由此衍生出种种的邪见邪执,造下种种罪恶,给自己和他人带来各种的痛苦和烦恼。

  一个人心存我相的执著,在思想和行为上,通常会有以下的表现:

  会有轻重不同的私心、贪心、嗔心、嫉妒心、争竞心,因为这些都是与“我”相关的。

  身处社会上层,有钱有势者,则不可一世;身处社会下层,身世卑微者,则妄自菲薄。因为他们不知自我和对境皆是缘起缘灭的幻相,把自我和对境执实,才会产生心理的落差。

  其它诸如傲慢、歧视、敏感、脆弱、嗔恨、怨尤、恼怒;身体健美,则洋洋得意;丑陋残疾,便自惭形秽;如此种种,皆属于我相的执著。

  二、人相:即对他人的执实和认定。其主要包括两个方面:一是亲朋眷属,二是仇怨之人。

  一个人心有远近亲疏的差别,就是人相。人相最突出的表现,就是情执。人们把父母、儿女、夫妻当成真实,并相互产生出情感的执著,就是情执。人尚属虚幻,由人衍生出的感情和生老病死,又何来真实?看空看破在于“了四相”,而“了四相”又在于看空看破,两者相辅相成。人们放不下“四相”的执著,自然也看不空、看不破;人们看不空,看不破,自然也就不能远离“四相”的执著。

  佛讲慈悲,不讲情爱。因为情爱包含有自私和无常的属性,而慈悲则是无私、大慈平等的。例如,对方是自己的父母、儿女、丈夫或妻子,就关心和疼爱,但对于他人的疾苦和危险,则往往视而不见,这就是情爱的自私性。夫妻间一旦有一方变心,或一方亡故,男的再娶,女的再嫁,当初的海誓山盟、天长地久,全成了骗人的鬼话,此就是情爱的无常性。

  佛言:“菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心。”人们不能远离各种虚妄相的执著,也就不能获得究竟的觉悟和解脱。人们终日把心思放在儿女、夫妻、父母、游山玩水上,就是“住色生心”;人们执著于声色、吃喝、男女间的欲乐,就是“住声香味触法生心”。我相、人相尚属幻相,由我相、人相缘起的色声香味触法,又何来的真实?人们著于色声香味触法,不就是著于虚幻吗?著于虚幻,又怎能觉悟诸法实相,获得觉悟和解脱呢?

  末世众生把情执当成美德,并极力的歌颂和赞美,殊不知此既是愚痴颠倒的行为,也是业力和邪知邪见的体现。事实和真相表明,情执不仅无法给人带来真正的幸福和快乐,反而制造出无数的痛苦烦恼和人间悲剧。从古至今,因情执、殉情、情杀造成的死亡和伤害,远比战争还要多!

  从觉悟的方面来说,爱是源于我相和人相的执著,而我相、人相是虚妄不实的幻相,人们执著于虚妄的梦境,如何觉醒呢?佛言:“六道轮回爱为根”,因为情执是虚妄的执著,也是轮回的种子,人们去不了情执,是无法从梦境中觉醒,出离生死轮回的。

  自无始劫以来,众生埋藏在阿赖耶识中邪知邪见的种子可谓根深蒂固,凡众一向喜欢听假话,且由内心深处执持邪见,抵触真理,他们不敢也不愿意打开心扉接受自我和自我所爱的一切都是假相这一真理,这也是导致他们生生世世轮回,永无出期的根本原因。敞开心扉,完全接受觉者所说的真理,是出离轮回的第一步。佛陀是觉悟宇宙人生真相的觉者,听听佛陀是怎么说的吧:“如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”

  密勒日巴尊者说:“若无传承传授断,不持密戒阎罗使,……若有生相成实执,若无证悟成臆想,不能示人真实义,所说终无大意义。”由此可知,历代诸佛至多也只能讲到不能把一切相执实而已,再往后就不讲了,因为即使讲了,凡众也不能理解和接受,反而心生谤渎,此谓“终无大意义”。

  三、众生相:即对一切有情众生的执实和认定。其主要包括两个方面:一是对不同群体、不同种族的执实和认定;二是对猫狗动物等生命的执实和认定。

  例如:人们认为自己所在的群体或种族高贵,其他的群体或种族低贱;或认为自己在大自然中才是高贵的,其他生命都是低贱的,对其它生命任意杀戮和凌虐,此就是著了众生相。人们见到猫狗动物死亡,将生死执实而悲痛欲绝,此也是著了众生相。

  佛言一切相都是幻相,人们认定了幻相为真实,就会在幻相中分别不已,为幻相的好坏、得失、成败、生灭动真心,丧失掉禅定力。此正如永嘉大师所说:“分别名相不知休,入海算沙徒自困”。人们执著在名相上,就是入海算沙,如此只能给自己带来无尽的痛苦和烦恼。以动物保护者为例,一些人之所以会在救助动物过程中导致抑郁和精神崩溃,此是因为他们把自己和自己所从事的一切执实了,他们没有把现实中的一切看空看破。做公益是积德行善的事,其本身并没有错,问题出在了人们对自身和动物缺乏本质的认知。

  四、寿者相:即对生命存在期限的执实和认定。其主要包括两个方面:一是对生命延续的渴求,二是对年龄大小和寿命长短的执著。

  生命尚属幻相,生命的长短亦属幻相。常人都渴望活得长久一些,认为长寿好,短命不好,这就是著了“寿者相”,此对觉悟生命的本质和真相来说,就是一种障碍。换言之,人们著于生命的表象,是无法觉悟和回归到万有源头的。

  总之,一切相的执著,都是觉悟真理的障碍。人们若是没有了诸相的执著,不求自在,自然也就获得了自在;不求解脱,自然也就获得了解脱;不求真理,自然也就获得了真理。因为自在、解脱、真理,原本就没有失去,只是人们自己用幻相将其遮蔽了而已。

  本人在《获得解脱的三个条件》中所说的“离诸烦恼”、“法无我”、“平等智”,同样是以“了四相”为基础的。佛言:“若见诸相非相,即见如来”“离一切诸相,则名诸佛。”因为各种的幻相如云蔽日,乌云散去,即是大日如来!

  人们若是远离了诸相,即是自性,即是佛的境界,各种的习气禀性也随之瓦解。达摩大师在《血脉论》中说:“但得见性,淫欲本来空寂,自尔断除,亦不乐著,纵有余习,不能为害。”密勒日巴尊者在《见、修、行、果歌》中说:“当我洞悉空见时,外显诸相自解脱,……善恶诸相皆解脱,……亲疏爱怨自解脱,贪嗔法尔自寂灭,……轮回诸相亦解脱,正行远离诸贪着。”此即是去除“四相”、自性自见,证悟空性后所达到的证量。

  一个人真的证悟了“凡所有相,皆是虚妄”,他对自己色见声闻到的一切、觉受到的一切,包括自己的家人,以及自己所从事的一切,将不再执实,因为他已经了知这些皆是骗其迷失本性,诱其进入轮回的幻相。他深知,所有的一切都不是真实的存在,一切都是虚幻无常的。自此,情执爱欲将被彻底瓦解,这是由凡入圣的转变。自诩见性之人,你是这样的吗?

  一个人真的证悟了“一切法空”,他会知道心外的一切事物,包括自身的觉受,都不能给自己带来真正的快乐,自此,饮食、男女等各种的嗜好和欲求将被彻底瓦解;对于世间的名利财色,其不仅不会再有这方面的想法和需求,而且会产生极大的厌离心,这是由凡入圣的转变。自诩见性之人,你是这样的吗?

  《金刚经》的核心内容,讲的是诸法实相,以及证悟诸法实相的方法。自古以来,有无数人毕生研读此经,甚至有人在研读此经时因为用心太过吐血而亡,还有刺血书写《金刚经》者。这些人之所以如此的用心用力,此是因为他们知道,《金刚经》是直示本性的心法,自己只有读懂此经,才能够进入解脱的大门。由此可见,能够有缘得遇《金刚经》,并读懂《金刚经》义理,决非易事。当今的一些人业力和习气禀性深厚,他们从网站免费领了本《金刚经》,没读几天,在没有真正明白经中义理,且我执、慢心、奸贪、嗔恨、嫉妒、淫思邪僻、情执爱欲等习气一点没少的情况下,就大言不惭地声称自己见性了。殊不知,这种“见”充其量只是一种知见、识见、自以为是的邪见而已,而非真见。尽管其能够在人前卖弄几句《金刚经》,也不过是出于慢心和我所心,利用《金刚经》的理论在那里自我标榜、卖弄知见、人前显胜而已。

  佛言:“善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。或有众生未得谓得,未证谓证,见胜进者心生嫉妒。由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉。”由此可知,修行者不能远离四相的执著,就会把佛说的理论当成自己的修行,未得谓得,未证谓证,见优胜者心生嫉妒。因为这种人未断除我执,所以其无论以何种方式修行,无论在哪里修行,都不能获得觉悟和解脱!

 

写于:2022年04月16日
上传:2022年06月11日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info