您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open什么是真正的放下?(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二一三、什么是真正的放下?(图)

作者:东方阳熹

 

  经常有学佛者对我说:“我修了这么多年,还是放不下啊!”人们心存这样的思想,是无法获得真实解脱的。因为这是一种二元分别,当人们认幻为实,把一切当成实有,心存能悟所悟,能证所证,烦恼与解脱,轮回与涅槃的心时,才会产生这样的问题和烦恼。

  六祖惠能大师云:“起修皆妄动”。自心即是涅槃,即心即佛,自心即是西方,自心本来自在,自心本来解脱,人们若能放下一切执著妄想,无须舍掉什么,当下就获得解脱、证入涅槃了。当人们产生修与非修等各种的分别妄想时,就与道、真主、上帝、极乐世界隔绝了。

  佛陀云:“凡所有相,皆是虚妄”“诸法无我”,六祖惠能云:“本来无一物”因为一切的存在,包括自身,皆是本空本无的幻相,对于原本就不存在的东西,根本不存在什么放得下与放不下的问题。就如同一个人心生幻觉,自认为手中捧着一件非常珍贵的东西,生怕放下双手后会丢掉和损坏这件东西,这个人如同梦呓般逢人便说:“我实在放不下啊,我实在放不下啊!”他不知,其实他所认为放不下的东西,就如同皇帝的新装一样,原本就不存在!

  记住:一切的障碍并不存在于原本就不存在的事物上,它只能存在人们的自心,而自心也是空性的,所以一切的痛苦烦恼不过是一种自我产生的幻想而已。

  佛说的放下,是让人们看破事物的虚幻性,从内心放下各种的贪执,而非仅指形式上的放下。学佛者唯有觉悟诸法的实相,了知一切皆是自心变现的幻相,才能够从内心真正放下各种的贪执,从而获得解脱。如果一个人从内心真正看破和放下了一切,外在一切的有无都不会对其构成障碍;反之一个人内心没有觉悟诸法的实相,即使放下了外在的一切,仍然无法获得自在和解脱。

  当今的学佛者对“放下”存在三种误区:一是认为自己只有放下手中的一切,乃至抛家舍业才能够获得解脱;二是认为自己放下的越多,得到的越多;三是觊觎通过舍弃身命和家庭,在精神上获得超人的智慧和能量,一鸣惊人,出人头地。

  存在第一种误区的人,不知“一切法空即是菩提”,自己和自己手中的一切皆是空无自性的幻相,以假当真,认幻为实,对其产生了虚妄的执著,所以外在的一切才对其造成了障碍。断际禅师云:“凡人多为境碍心、事碍理,常欲逃境以安心,屏事以存理;不知乃是心碍境、理碍事;但令心空境自空,但令理寂事自寂,勿倒用心也。”此是说,并不是各种事情妨碍了自心的清净和解脱,而是因为自心看不空、看不破,妨碍了事情。

  存在第二种误区的人,大多是受了邪师、邪法的蛊惑,他们认为自己布施的越多,得到的回报就越多;或自己在人世间放下的越多,获得的果位就越高。其实这种人至多只能算是修福,而非修佛。他们不知道,学佛的真正目的是为了出离生死轮回,而出离生死轮回的唯一途径,就是觉悟诸法的实相,从一切的幻相、幻觉中觉醒。而这些人的做法,等于是在造梦,希望自己将来做个更好、更美的梦,而非觉醒。

  存在第三种误区的人,大多是心存野心之人。这种人在社会上大多是失败着,或本来就一无所有,他们跑进深山里,觊觎通过佛法的修行,得到常人所得不到的东西。因为这种人因地不真,且不具有真实无伪的出离心,加之没有得到正法和修行要诀,所以他们最终通常只能有三种结果:一是走火入魔,二是半途而废,三是绝望自杀。当今终南山的大多数修行者,基本上都属于这类人。

  冈波巴大师说:“在师长印心直指之后,我们就应该认识到:所有的事物也都是没有什么好拋弃的,所有的这些,它们都不过是‘心的变化’罢了。”(出自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》)

  “三界唯心,万法唯识”一切原本就不存在,你放下什么?《指月录》中有这样一个故事:“世尊因黑氏梵志,献合欢梧桐花,佛召仙人,放下著,梵志放下左手一株花。佛又召仙人,放下著,梵志又放下右手一株花。佛又召仙人,放下著,梵志曰:‘吾今两手俱空,更教放下个什么?’佛曰:‘吾非教汝放舍其花,汝当放舍外六尘、内六根、中六识,一时舍却,无可舍处,是汝放身命处。’梵志于言下悟无生忍(即证得了八地菩萨)。 ”由此可知,佛说的放下,并不是人们手中的物,而是人们心中的执著妄想。如果人们看不破事物的虚幻性,不知三界唯心,不明诸法的实相,即使舍掉全部财产,乃至舍掉身家生命,也无法获得觉悟和解脱。孔子说:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”说的也是这个道理。

  《大般若经》云:“无所得,即是得。以是得,无所得。”从前一位禅师得道后,别人问他得到了什么,他说,我从来就没有失去过什么!自古以来,凡是证悟真理者,皆言一无所得,万法皆空。

  因为人们把一切当成实有了,才存在放下与放不下的问题。对于真正看破一切的大修行者来说,只是随分度日而已,根本就不存在放下与放不下的纠结。

  以后学佛者不要再跟我说,我这也放不下,那也放不下了,因为你所认为放不下的东西原本就不存在!你只是理没有明透,没有觉悟诸法的实相,以假当真,认幻为实了;你抱持着各种虚妄的执著,所以才认为这也放不下,那也放不下。如果你真正觉悟了诸法的实相,即使你日日享受功名富贵,天天吃喝玩乐,也不会对你的修行造成障碍。何以这么说呢?因为心外的一切原本就不存在!既然一切原本就不存在,又怎会对觉悟者的心产生影响呢?

  随着佛教的演变,佛陀所说的“放下”,成了当今某些人藉此诓惑众生、骗取钱财的工具!古往今来,一句不如法、不负责任的“放下”,不知害得多少人倾家荡产,妻离子散,乃至家破人亡!陈晓旭就是一个众所周知的案例,她生前放下了事业,放下了金钱,放下了家庭,放下了治疗,结果又怎样呢?

  达摩祖师云:“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说,魔家眷属,不是佛家弟子。”那些没有觉悟诸法实相,尚未开悟见性之人,根本就没有资格给他人讲法论义,更不配对他人说“放下”二字,因为:一、你知道什么是真正的放下吗?二、你自己放下了吗?三、你能够保证对方放下人生的一切,包括事业、家庭、金钱等,就能够获得觉悟和解脱吗?如果不能保证,那么你的这种说法,就是一种不负责任的欺骗和谎言!

  对于已经觉悟诸法实相、开悟见性者来说,他们无论劝学佛者从心里放下,还是在形式上放下,都是如法的,即便如此,人们却很难听到某位善知识会劝他人放下家庭、金钱、工作、事业的。这是因为他们深知,对于大多数人来说,即使他们从形式上放下了一切,也未必会获得成就。因为一个人不能觉悟诸法的实相,没有真正看破,不可能做到真正的放下;一个人心里没有放不,形式上放下后,心里反而会产生更大的痛苦、矛盾、纠结。如果真有某位善知识劝你在形式上放下什么的话,那么他一定认为你此生有成就的可能,否则,他通常会劝你在工作和生活中慢慢体会和参悟。也就是说,善知识说法是因人而异的,是不带有个人目的和企图的,是不会有任何欺骗和谎言的,是对听法者完全负责的。反之,那些别有用心之人,通常会毫不负责任的唆使他人放下一切,因为只有他人放下一切,断绝了一切后路,才能够死心塌地的追随他,才能够献出自己的金钱,乃至生命!当人们真的放下一切,最终没有往生到他们许诺的西方极乐世界,他们反过来又会给你头上扣一个屎盆子,就像当初某些人侮蔑陈晓旭那样,说其生前业力太重、没有真正放下之类。永嘉大师云:“了即业障本来空,未了应须还宿债”,此是说业障并非实有,因为人们没有觉悟诸法的实相,心中仍然有虚妄的执著,所以才会随业所转。

  本人并非否定放下,只是阐述什么是真正的放下。事实上,对于一般人来说,往往拥有什么,就会执著什么。因此,劝学佛者放下形式上的东西也是对的,但形式上的放下,必须是为了放下内心的贪执,如果仅从形式上放下了一切,心中的贪执仍在,这种形式上的放下就不具有任何真实意义。反之,如果一个人内心真正觉悟了诸法的实相,放下了一切的贪执,外在的有无皆不会对其构成真正的障碍。因为“本来无一物”“诸法无我”,一切原本不存在,既然连“我”都不存在,放下什么?又何来的障碍?因此,衡量一个人是否真正的放下了一切,与其外在的物质财富、家庭儿女、贫富贵贱,没有丝毫的关系。人们看不破事物的虚幻性,不知“三界唯心,万法唯识”,即使抛弃手中的一切,也不会获得觉悟和解脱。反之,如果一个人从内心真正看破和放下了一切,即使其妻妾成群、山珍海味,也无关心事。许多祖师大德之所以不愿道破此理,一是怕那些本来就什么都放不下的人以此为口实,愈加的贪执;二是怕此理被某些心术不正、别有用心之人所利用。

  如果你认为自己已经放下了一切,那也是一种幻觉,因为你从来就没有真正拥有过什么,所以你也从没有真正的放下过什么,你所放下的不过是虚妄的执著而已。如果你认为自己什么也放不下,那也是一种幻觉,因为你所认为的东西原本就不存在,你只是在抱持着一种虚妄的执著而已。

  注:本文的视频有声书点此观看

写于:2017年11月26日
上传:2017年12月02日

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info